Казахстан • 19 Ноября, 2018

В Алматы завершился фестиваль традиционной музыки, посвященный 200-летию Курмангазы

16189 разпоказано

 

Проходившие в течение года во всех регионах Казахстана мероприятия к 200-летию великого композитора и кюйши Курмангазы Сагырбайулы продолжились в Казахской национальной консерватории, которая носит его имя.

 

Международная научно-практическая конференция «Традиционная музыка: проблемы истории и теории» в рамках фестиваля традиционной музыки «Бабадан аманат» как бы дополнила и в то же время подытожила все ранее проведенные мероприятия.

В ней приняли участие представители Министерства культуры и спорта, Министерства образования и науки, известные ученые и специалисты музыкальной сферы, изучающие наследие композитора и исследующие искусство кюя, из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, где представлено данное направление искусство. Были также специально приглашены гости из Астаны, Атырау, Уральска.

Открывший конференцию ректор Национальной консерватории, заслуженный деятель Казахстана Арман Жудебаев остановился на особенностях и истории произведений Курмангазы, занимающего особое место в казахском национальном музыкальном искусстве. Он отметил, что в стенах консерватории проводятся одновременно два больших мероприятия. Одно из них - фестиваль традиционной музыки «Бабадан аманат», второе - международная научная конференция в рамках этого фестиваля, собравшая компетентных в искусстве людей, где прозвучат научные суждения и выводы о кюе и традиционной музыке в целом. Глава государства объявил следующий год Годом молодежи. Поэтому, как отметил ректор, в данном мероприятии участвуют студенты и молодые ученые, которым предстоит продолжить наследие предков, осознавая его сакральные качества. Данный фестиваль имеет важное значение для модернизации общества.

О влиянии творчества Курмангазы на развитие искусство кюя говорили такие известные исполнители и певцы, фольклористы, как Сержан Шакрат, Едыге Набиев, Алмас Алматов, Катимолла Бердыгалиев, Айтжан Токтаған, Орынбай Дуйсен и другие.

Профессор Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, доктор искусствоведения Виолетта Юнусова рассказала об истории традиционной музыки Азии в призме современных научных направлений, профессор Саида Еламанова поделилась своим видением актуальности и особенностей развития традиционной казахской музыкальной культуры.

Айгүл АХАНБАЙҚЫЗЫ,

АЛМАТЫ

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости