Казахстан • 20 Ноября, 2018

Кайрат Абдрахманов встретился с руководством Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

16631 разпоказано

 

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов встретился с Председателем Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Георгием Церетели и Специальным представителем ПА ОБСЕ по Центральной Азии Романом Хайдером.

 

Руководство авторитетного парламентского объединения прибыло в Астану с двухдневным официальным визитом в рамках турне по центрально-азиатскому региону.

В ходе встречи в МИД РК стороны обсудили вопросы, касающиеся состояния и перспектив взаимодействия по линии Казахстан - ОБСЕ, международной повестки дня, а также дальнейшего укрепления межпарламентского диалога.

По мнению К. Абдрахманова, парламентская дипломатия является эффективным и надежным инструментом межгосударственных отношений и должна использоваться всеми участниками международной арены в полной мере для достижения общих целей. Казахстанский дипломат дал высокую оценку деятельности руководства ПА ОБСЕ, которая вносит важный вклад в решение актуальных задач, стоящих перед Организацией во всех трех измерениях безопасности. При этом была особо подчеркнута готовность нашей страны продолжать эффективное взаимодействие с Ассамблеей и структурами ОБСЕ в данном направлении.

Г.Церетели отметил высокую динамику взаимодействия между Казахстаном и Парламентской Ассамблеей ОБСЕ. По мнению председателя ПА ОБСЕ, Казахстан является ответственным и надежным партнером, разделяющим основополагающие ценности Организации. На встрече затронуты впечатляющие социально-экономические и внешнеполитические успехи, достигнутые Казахстаном за годы независимости. Особо выделен наблюдаемый процесс технологической трансформации страны под мудрым руководством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, благодаря которому Казахстан становится в ряд развитых государств мира.

В рамках обсуждения вопросов международной повестки дня высокую оценку получила внешняя политика Президента Нурсултана Назарбаева и его международные миротворческие усилия. Зарубежные политики и эксперты выразили поддержку инициативам Главы государства по укреплению глобальной безопасности и сотрудничества, озвученным в ходе встречи участников «Астанинского клуба» 13 ноября 2018 года. По словам руководства ПА ОБСЕ, указанные инициативы особенно актуальны и востребованы в нынешних условиях ослабления безопасности и недостатка доверия.

Стороны также пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего расширения международного сотрудничества и вовлечения народных избранников в борьбу с современными вызовами и угрозами, в числе которых международный терроризм, религиозный экстремизм, нелегальная миграция, незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность и др.

В завершение встречи стороны договорились продолжить конструктивный диалог по взаимно интересующим вопросам и согласились поддерживать тесные рабочие контакты, хорошие традиции которых были заложены в период председательства РК в ОБСЕ, подготовки его единственного в 21 веке саммита и в последующее время.

В рамках программы визита делегации ПА ОБСЕ в Казахстан также состоялись встречи с Председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым, Председателем Мажилиса Нурланом Нигматулиным. Планируются встречи с Председателем Верховного Суда Жакыпом Асановым, руководством Генеральной прокуроры и Министерства внутренних дел.

По завершению визита в Казахстан парламентская делегация посетит Узбекистан.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости