Казахстан • 20 Ноября, 2018

В Шымкенте прошла презентация книг «Жамиғат ат-тауарих» и «Зикзал»

16672 разпоказано

 

В Южно-Казахстанском государственном университете имени М.Ауэзова в Шымкенте состоялась презентация многотомника Рашид-ад-дина «Жамиғат ат-тауарих» и двухтомной книги «Зикзал», изданных Международной Тюркской академией в рамках реализации инициативы Главы государства «100 лиц тюркского мира» и программы «Рухани жаңғыру». 

 

Написанная на персидском языке книга Рашид ад-дина «Жамиғат ат-тауарих», признанная одним из важнейших памятников средневековой исторической литературы, впервые переведена на казахский язык. В нее включены комментарии известных казахстанских ученых. Главная особенность двухтомника заключается в том, что он переведен на казахский язык непосредственно с персоязычного оригинала.

В ходе встречи с участием студентов и преподавателей университета, представителей интеллигенции региона говорилось об энциклопедическом характере сочинении, в котором наряду с летописью великой степи широко представлена и мировая история.

Как отметил президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, к сбору фактов и сведений для этих капитальных трудов привлекались историки, знатоки генеалогий, летописцы, эрудиты тюркского, персидского, арабского, китайского, тибетского, индийского и других народов того времени.

«Начиная с эпохи Караханидов на казахской земле начал широко распространяться ислам. В великой степи жили многочисленные ученые, мудрецы. В их трудах гармонично сочетались древние тюркские традиции и религия. Эти тенденции, преданные забвению в последующие века, сумели дойти до нас благодаря книге Бекасыла Биболатулы», - сказал Дархан Кыдырали.

По словам знатока арабского и персидского языков Зарипбая Жуманулы, осуществившего перевод книг с персидского и чагатайского языков, книга «Зикзал» вышла в Казани после Октябрьского переворота.

«Труд написан в основном на чагатайском языке, в нем широко использовались также арабский и персидский языки. Книга охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека. Содержатся даже данные о том, из каких трудов взяты факты. Книга никогда не утеряет своей актуальности», - отметил Зарипбай Жуманулы.

Высокую оценку ценным изданиям дал и доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Мекемтас Мырзахметов.

Ғалымжан ЕЛШІБАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Шымкент

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости