Казахстан • 20 Ноября, 2018

Вековой юбилей Амины Умурзаковой будет отмечаться в масштабе ЮНЕСКО

16947 разпоказано

 

Предстоящий год будет наполнен значимыми событиями в культуре и искусстве. Один из них – вековой юбилей народной артистки Казахстана, лауреата Государственной премии, видного деятеля кино и театрального искусства Амины Умурзаковой.

 

Принято решение в масштабе ЮНЕСКО отметить вековой юбилей знаменитой актрисы и провести мероприятия ее памяти. 8 марта 2019 года исполнится 100 лет со дня ее рождения. В связи с этим при поддержке Министерства культуры и спорта впервые в нашей стране планируется под эгидой ЮНЕСКО организовать культурные мероприятия, посвященные памяти артиста театра и кино.

Дорога в искусство популярнейшей в свое время актрисы театра и кино Амины Еркожакызы началась на сцене Шымкентского театра. Вся ее последующая жизнь на протяжении более полувека была посвящена служению Казахскому государственному академическому театру для детей и юношества имени Г.Мусрепова. Создавая запоминающиеся образы в многочисленных кинофильмах и театральных постановках, в том числе целую галерею неповторимых образов матери, она оставила неизгладимый след в сердцах казахстанцев.

Почти за 70 лет сценического пути Амина Умурзакова стала автором более 150 глубоких и содержательных ролей, непохожих друг на друга. Искусство и вся жизнь необыкновенно талантливой и удивительно обаятельной актрисы всегда будут оставаться интересными для зрителей.

Замечательное начинание, которым станет празднование в масштабе ЮНЕСКО 100-летнего юбилея легендарной актрисы, можно назвать вечным памятником, сооруженным в честь ярчайшей звезды нашего национального искусства.

Назерке ЖҰМАБАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости