Казахстан • 22 Ноября, 2018

Стартовал цикл историко-познавательных экскурсий «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым»

10441 разпоказано

 

В Туркестане стартовал цикл историко-познавательных экскурсий по сакральным местам страны «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» с участием проживающих за границей соотечественников. Организаторами мероприятия выступили НАО «Фонд «Отандастар», Министерство общественного развития и Всемирная Ассоциация казахов.

 

Первая историко-познавательная экскурсия прошла в столице тюркского мира городе Туркестане. В ней приняли участие около 30 соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Австрии, Англии, Франции, Швеции, Ирана, Китая, Турции, Монголии, Таджикистана, России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Кыргызстана. Они ознакомились с мавзолеями Ходжи Ахмета Яссауи, Арыстан Баб, историческим музеем Туркестана и другими достопримечательностями региона
В рамках проекта «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» в Международном казахско-турецком университете имени Х.А.Яссауи состоялся круглый стол на тему «Сакральные места Казахстана».

Со словами приветствия к соотечественникам обратился президент НАО «Фонд «Отандастар» Нуртай Абыкаев. По его словам, город Туркестан как место встречи был выбран неслучайно.

Мероприятие «Туған жерге тағзым» реализуется в соответствии с Планом мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018-2022 годы, утвержденным Правительством Республики Казахстан. Как отметил далее руководитель фонда, в годы независимости мы никогда не забывали о зарубежных собратьях. Одним из подтверждений тому стало нынешнее посещение ими Туркестана, являющегося неиссякаемой сокровищницей духовного наследия народа. Все это осуществляется при непосредственной поддержке руководства страны, акимата области. К сегодняшнему дню на историческую родину переселили около 1 миллиона казахов, оказали им всю посильную помощь. Сейчас они стали гражданами Казахстана и вносят свой вклад в развитие страны. В настоящее время за рубежом проживают более 5 миллионов казахов.

В ходе мероприятия зарубежные соотечественники поблагодарили за предоставленную возможность принять участие в специальном проекте «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым», а также поделились некоторыми волнующими их проблемами, высказали предложения.

К примеру, руководитель общества французско-казахской дружбы Мустафы Шокая во Франции Яшар Динч предложил каждый год отмечать Наурыз в разных странах. Такое совместное проведение общенационального праздника будет значимым для зарубежных казахов в плане сохранения культуры, традиций и обычаев. Соотечественники из Франции также указали на особую остроту языкового вопроса, заявив о потребности увеличить число преподавателей за рубежом.

Обеспокоенность в связи с проблемой языка выразила и представительница казахской диаспоры в Таджикистане Зауре Саминова. Она отметила востребованность в печатных учебниках на казахском языке. Оказывается, в сельской местности в Таджикистане практически невозможно пользоваться электронными версиями учебников из-за того, что там электричество включают лишь на 2 часа в сутки.
Председатель союза монгольско-казахстанских обществ дружбы и сотрудничества Бакей Агыпарулы назвал главной проблемой казахов за рубежом сохранение национально-духовных ценностей. В этой связи он предложил нзучать на научной основе проблемы и потребности казахов, разбросанных по всему миру.

Фонд «Отандастар», Министерство общественного развития и Всемирная Ассоциация казахов планируют в предстоящие пять лет на системной основе организовать историко-познавательные экскурсии «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» и в других регионах страны. В следующий раз маршруты проекта пройдут по Актау, Павлодару, Алматы и другим городам.

Как считают организаторы, благодаря посещению и изучению сакральных мест соотечественники из-за рубежа смогут ощутить непосредственную сопричастность к исторической родине, ее прошлому, ближе познакомиться с культурой, искусством и традициями народа.

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости