Регионы • 22 Ноября, 2018

В Восточном Казахстане намерены сдерживать цену на уголь до конца отопительного сезона

10438 разпоказано

 

Акимат Восточно-Казахстанской области, АО “Каражыра”, биржевые трейдеры и владельцы крупных угольных тупиков Усть-Каменогорска и Семея подписали меморандум о сотрудничестве.

 

Согласно документу, стороны обязуются не допускать повышения розничной цены на коммунально-бытовой уголь до конца отопительного сезона 2018 – 2019 годов.

– Наш основной поставщик угля – АО “Каражыра” ежегодно нам поставляет порядка 1 млн 100 тыс. тонн, – пояснил заместитель акима ВКО Серик Актанов. – На сегодняшний день мы обеспечены углем на 80 процентов. В трех областях Казахстана этот показатель не превышает 60 процентов. Есть у нас железнодорожные тупики – крупные услугодатели, такие, как “ВЭУС” в Усть-Каменогорске и “Жигер” в Семее. Мы включили в меморандум пункт о том, чтобы они не повышали стоимость на свои услуги.

Акимат ВКО берет на себя обязательства по координации работы частных перевозчиков. Получая уголь на тупиках, последние завышают стоимость доставки, которая составляет 35-40 тенге за тонно-километр. Акимат ограничит наценку до 20-25 тенге, это будет ненакладно для жителей.

– В Восточный Казахстан нами отгружено свыше 955 тыс. тонн угля при плане 851 тыс. тонн. Мы опережаем план на 104 тыс. тонн, – говорит генеральный директор АО “Каражыра” Маргулан Макишев.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости