Парламент • 22 Ноября, 2018

Мажилис одобрил проекты новых законопроектов

3916 разпоказано

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина одобрен ряд новых законопроектов, сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

Открывая пленарное заседание, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на важности опубликованной накануне статьи Главы государства «Семь граней Великой степи». По словам Спикера Мажилиса, масштабная статья Елбасы сегодня получает активное обсуждение, огромный интерес и на международной арене. Как подчеркнул Нурлан Нигматулин, парламентарии из Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Венгрии, ученые-тюркологи особенно отмечают, что предложенные Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глобальные инициативы открывают новые возможности для дальнейшей интеграции всех тюркских народов, для сохранения нашей общей истории и реализации совместных проектов в будущем.

После обсуждения «добро» Мажилиса в первом чтении получил проект Конституционного закона с сопутствующими поправками «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан». Законопроект разработан во исполнение Указа Президента Казахстана, в соответствии с которым были внесены изменения в административно-территориальное устройство страны: г.Шымкент отнесен к категории города республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую и ее административный центр перенесен из г.Шымкента в г.Туркестан.

На пленарном заседании Мажилис одобрил во втором чтении проект законодательных новшеств, касающихся контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Законопроект направлен на урегулирование оснований и порядка включения под госконтроль наркотических средств, психотропных веществ, на расширение сфер применения действующего законодательства как в отношении существующих аналогов наркотиков, так и потенциально опасных психоактивных веществ. Данные меры позволят оперативно реагировать на изменения незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

«Добро» мажилисменов получил также пакет ратификационных законопроектов. Это соглашения между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря; о перемещении озоноразрушающих веществ и их учете при торговле государств-членов ЕАЭС и Протокол о присоединении Кыргызстана к данному Соглашению.

И сегодня на пленарном заседании Мажилис взял в работу новые ратификационные законопроекты. Это Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Ираном, с другой стороны. В пакете и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны. Здесь же Договор между Казахстаном и Бразилией о выдаче лиц.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили К.Мусырман, К.Каракен, Е.Бектурганов, Б.Тлеухан, К.Абсатиров, М.Магеррамов, Ж.Ахметбеков, Т.Сыздыков, Р.Ким.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости