Регионы • 27 Ноября, 2018

Повышение минимальной зарплаты коснется 144 тысяч жителей СКО

7075 разпоказано

 

Об этом рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в Службе центральных коммуникаций рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Северо-Казахстанской области в рамках реализации Послания Главы государства.

 

«Озвученное в Послании Главы государства поручение повысить минимальную заработную плату в полтора раза в нашем регионе коснется 144 тысяч жителей области, в том числе 43 тысяч работников бюджетной сферы и 101 тысячи работников реального сектора экономики», - сказал Кумар Аксакалов.

Аким также отметил, что в области активно проводится работа по реализации задач, обозначенных в Послании Главы государства. В регионе создана частная индустриальная зона, где размещается 14 предприятий, которые работают по принципу «экономия простых вещей». Эти предприятия будут выпускать 40 видов товаров народного потребления.

Также, по данным акимата, в СКО будет продлена программа «Дорожная карта бизнеса 2020» до 2025 года, что позволит обеспечить ежегодный рост выпуска продукции участникам программы на 80 млрд тенге, дополнительно создать 3 тысяч новых рабочих мест.

Кумар Аксакалов остановился также на других актуальных аспектах социально-экономического развития региона.

Так, в течение трех лет в СКО построят более 3000 домов в 302 селах со средним и высоким рейтингом развития.

«В рамках программы по переселению в текущем году в Северо-Казахстанскую область прибыло 400 семей из трудоизбыточных регионов, это 1329 человек», - сказал аким.

По словам главы региона, для них запланировано в течение трех лет строительство более 3000 домов в 302 селах со средним и высоким рейтингом развития.

«Именно в эти села мы будем направлять средства на улучшение дорог, обеспечение питьевой водой, ремонт школ, детских садов, домов культуры, поддержку сельхозпроизводства», - отметил он.

В регионе считают, что это позволит улучшить привлекательность региона и снизить отрицательное сальдо миграции в 2019 году - 2600 человек, в 2020 году - 1100 человек.

Кумар Аксакалов также сообщил, что если в 2016 году сальдо было отрицательное - минус – 7 000 человек, в прошлом году – минус 5 тысяч человек. В этом году ожидается отрицательное сальдо 4 тысячи.

«В течение трех лет выйдем на положительное сальдо миграции. Эта работа проводится. Мы можем предоставить кредиты, землю, чтобы люди могли заниматься огородничеством, открывать свое дело, тем более у них есть хорошая практика», - пояснил спикер.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости