Казахстан • 29 Ноября, 2018

Награждены молодые поэты

41543 разпоказано

 

Состоялось награждение победителей поэтического конкурса-мушайры «Жас ақын», посвященного 20-летию Астаны. В соответствии с правилами конкурса молодые поэты ранее направили свои стихотворения на темы «Астана – жастар жү­ре­гін­де» (Астана – в сердце молодежи), «Астана – жиырмадағы жас қала» (Астана – молодой город, которому двадцать), а также на свободную тему.

 

«Глава государства объявил следующий год Годом молодежи. Мы рассмотрели около 400 поступивших на конкурс стихотворений поэтов и отобрали 30 лучших юношей и девушек. И 10 поэтов из 30 пригласили в Астану. Казахская литература не умрет, пока есть казахи, казахский язык. Благодаря потомкам человек живет тысячу лет. То же самое относится и к государству. Будущее государства – в руках этой молодежи», - сказал председатель жюри Несипбек Айтулы.

Заявки на участие в мушайре подали около 400 молодых поэтов. Прошедшие отбор стихотворения тридцати из них будут изданы в виде специального сборника. Признанные же наиболее достойными 10 поэтов были приглашены в Астану для награждения.

Молодые поэты Носерхан Шуак, Салкынбек Жанибек, Курбанкуль Молдабеккызы и Калижан Еркеназ получили поощрительные призы и денежные подарки по 50 тысяч тенге. Акылжан Нагашыбай, Медет Божан и Айгерим Кокеева заняли третье место и получили денежные подарки по 100 тысяч тенге. Второго места и денежных подарков по 200 тысяч тенге удостоились Оразай Женисулы и Абай Ораз. Обладательницей первого места и денежного подарка в сумме 300 тысяч тенге стала Дания Сатбеккызы из Восточного Казахстана.

Бағашар ТҰРСЫНБАЙҰЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости