Казахстан • 04 Декабря, 2018

Совет по вопросам развития института медиации создадут при Министерстве общественного развития

10010 разпоказано

 

Состояние и перспективы развития института медиации в Казахстане обсудили на круглом столе в Астане медиаторы, эксперты и представители государственных органов. Организатор мероприятия – Комитет по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК.

 

Основными спикерами выступили председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК А.Галимова, судья Верховного суда РК У.Сулейменова, советник председателя Верховного суда РК С.Сулеймен, председатель Правления РОО «Национальная Палата Медиаторов» С.Романовская, директор РОО «Национальная Палата Медиаторов» по Восточно-Казахстанской области М.Дячук, руководитель ОО «Казахстанская палата медиаторов» Э.Есимбетова, директор «Центра разрешения конфликтов «Диалог» Т.Савицкая и другие.

В ходе круглого стола председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алия Галимова проинформировала о реализуемых ведомством системных мерах по развитию института медиации в стране.

Так, в рамках ранее заключенного Меморандума между Министерством общественного развития и Верховным Судом РК разрабатывается «Дорожная карта по содействию развитию института медиации 2018-2019 годы».

Ведется работа по созданию республиканского Совета по вопросам развития института медиации при Министерстве общественного развития РК. В состав Совета будут включены авторитетные медиаторы, эксперты, представители институтов гражданского сектора и других заинтересованных госорганов.

Кроме того, формируется рабочая группа по разработке предложений по совершенствованию законодательства о медиации, а также по созданию республиканского реестра профессиональных и непрофессиональных медиаторов.

По информации участников мероприятия, в настоящее время в Казахстане работают 84 центра медиации и более 2000 медиаторов. По статистике процедур медиации наибольшее количество по уголовным спорам - 54%, по семейным - 24%, по коммерческим спорам - 9%.

По итогам круглого стола выработаны рекомендации по развитию и усовершенствованию

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости