Казахстан • 05 Декабря, 2018

Фильм «Асан» получил специальный приз

8770 разпоказано

 

Кинолюбителей порадовала добрая весть, пришедшая из Баку. Короткометражный фильм казахстанского режиссера Берика Жаханова получил специальный приз на 9-ом Международном кинофестивале Start film.

 

Картина, снятая на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова, повествует о юноше, отправившемся проводить в последний путь отца. По словам режиссера, фильм заключает в себе идею очищения духовного мира, души человека через внутреннюю борьбу.

«Это мой седьмой короткометражный фильм. Его содержание основано на реальных событиях, произошедших со мною. Перекликается с идеей предыдущего фильма «Еркек». Некоторые невысказанные в нем мысли постарался полностью донести в фильме «Асан», - говорит Берик Жаханов.

Для участия в фестивале, организованном Министерством культуры и Киноцентром для молодых кинематографистов Азербайджана, было заявлено 490 фильмов из 45 стран мира. По решению приемной комиссии из них отобрали 100 фильмов, представлявших 30 стран. В состав жюри конкурса входили такие авторитетные в сфере кинематографии личности, как Аяз Салаев (Азербайджан), Гульбара Толомушова (Кыргызстан), Камбузия Партови (Иран), Тобиас Бюхнер (Германия).

В 2017 году фильм «Асан» стал победителем проведенного «Казахфильмом» конкурса сценариев и был направлен в производство. Кроме того, состоялся показ ленты в рамках 71-го Международного Каннского кинофестиваля, где она удостоилась теплых отзывов.

Ая ӨМІРТАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости