Казахстан • 06 Декабря, 2018

«Алтын тобылғы» открывает новые имена молодых литераторов

2820 разпоказано

 

 

В Назарбаев центре наградили победителей республиканского литературного конкурса «Алтын тобылғы», организованного Фондом Первого Президента РК - Елбасы, сообщает пресс-служба центра. В нем приняли участие поэты и писатели в возрасте от 18 до 35 лет.

 

«Фонд Первого Президента РК - Елбасы в четвертый раз поощрил работу молодых литераторов. Интерес к конкурсу растет с каждым годом. В этом году поступило 108 произведений. Лучших определяли по традиционным номинациям: «Лучшая проза года», «Лучшая поэзия года», «Лучшее детское произведение года», «Лучшая драматургия года». Призовой фонд за каждую номинацию составляет 1 миллион тенге. В честь юбилея столицы конкурс пополнился еще одной номинацией - «Лучшее произведение, посвященное 20-летию Астаны». Победителю предусмотрена денежная премия в 1,5 миллиона тенге», - отмечается в сообщении.

В церемонии награждения приняли участие депутаты Парламента РК, известные общественные деятели и деятели культуры, преподаватели и студенты факультетов журналистики вузов.

«Каждый год «Алтын тобылғы» открывает нам новые имена казахстанских поэтов и писателей, тем самым способствуя развитию интереса молодежи и общественности к чтению современной литературы, выявлению ярких представителей молодого поколения авторов. И в этом мы видим его главную ценность!» - сказал исполнительный директор Фонда Первого Президента Канат Джумабаев.

По его словам, представленные работы - это реальные или вымышленные истории, отражающие человеческие взаимоотношения и поступки, национальные особенности, а также вехи развития страны. Номинации конкурса в определенной степени раскрывают духовность и ценности казахского народа, которые очень емко отражены в статье Елбасы «Семь граней Великой Степи».

В номинации «Лучшая проза года» победила Айзат Ракышева с произведением «Адасқандар». Кайсар Каумбек («Күңіренбе, молалар») и Айбол Исламгалиев («Жалғыздық картинасы») разделили номинацию «Лучшая поэзия года». Алина Гатина с произведением «Второе дыхание» выиграла в номинации «Лучшее детское произведение года». Автором «Лучшего произведения, посвященного «20-летию Астаны» признан Талап Шерхан («Астана бояулары»). Не был определен победитель в номинации «Лучшая драматургия года», поскольку представленные работы не соответствуют условиям конкурса.

Также в качестве поощрительного приза по 500 тысяч тенге получили Турсынбек Башаров («Чириме») в номинации «Лучшая проза года» и Акан Маргулан («Жетіқарақшы») - «Лучшее детское произведение года».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости