Парламент • 12 Декабря, 2018

Мажилис взял в работу проект депутатских поправок по вопросам оказания госуслуг

2900 разпоказано

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина одобрен ряд Соглашений с Таджикистаном. Мажилис взял в работу подготовленный депутатами проект законодательных поправок по вопросам оказания госуслуг. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

Законопроект инициирован и разработан парламентариями в целях совершенствования действующего законодательства. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своих Посланиях народу Казахстана определил приоритеты в данной сфере. Поставлена задача перейти от оказания отдельных госуслуг по принципу «одного окна» к комплексным по принципу «одного заявления». Президентом поручено перевести в 2019 году 80, а в 2020 году 90% госуслуг в электронный формат.

Депутатским законопроектом предусматриваются нормы, определяющие понятие «принцип одного заявления», а также регулирующие порядок оказания госуслуг проактивным способом.

В числе новых законопроектов, взятых в работу Мажилисом, и проект законодательных поправок по вопросам совершенствования процедур реабилитаци и банкротства.

На пленарном заседании после обсуждения депутаты Мажилиса одобрили ратификационный проект закона - Соглашение Казахстана с Таджикистаном о сотрудничестве в области миграции. Законопроект направлен на защиту прав граждан государства одной Стороны, находящихся на территории государства другой Стороны, в том числе информационное взаимодействие.

Палата одобрила и ратификацию казахстанско-таджикистанского Соглашения о порядке пребывания граждан двух государств на территориях Сторон. Соглашение определяет увеличение срока пребывания граждан Казахстана и Таджикистана на территории Сторон без обязательной регистрации сроком до 30 дней, а также пребывание на территории Сторон до 90 дней после пресечения государственной границы.

«Добро» депутатов Мажилиса получило также Соглашение между Казахстаном и Таджикистаном о реадмиссии лиц и Исполнительный протокол к нему.

Документы определяют эффективные процедуры для выявления и безопасного, упорядоченного возвращения лиц, которые не выполняют или перестают выполнять условия въезда, пребывания или проживания на территории государств договаривающихся Сторон, а также способствуют транзиту таких лиц.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости