Казахстан • 13 Декабря, 2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

41502 разпоказано

 

Если вы пожелаете увидеть чашу, которую держала в руках бабушка Шокана Айганым, домбру и инкрустированный пояс Кенена Азербаева, пианино и знаменитый каракулевый головной убор Шамши Калдаякова, кортик Касыма Кайсенова и другие столь же ценные вещи, то поспешите в Национальный музей! Выставка, открывшаяся по трехлетним итогам акции «Дар - Национальному музею», будет проходить в течение трех месяцев.

 

В рамках стартовавшей в 2015 году республиканской акции «Дар - Национальному музею» потомки знаменитых личностей, внесших неоценимый вклад в социально-политическую и духовно-культурную жизнь нашей страны, передали в фонд музея реликвии, которые хранили как зеницу ока. На выставке представлены дипломатический паспорт и ордена Жумабека Ташенова, ручка и ручные часы К.Мырзалиева, золотые медали Ж.Ушкемпирова и спортивная форма, в которой он выступал на соревнованиях, кисть и сумочки Г.Исмаиловой, личные вещи таких олимпийских героев, как Серик Сапиев, Юрий Мель­ниченко, Владимир Смир­нов, Бахыт Сар­секбаев.

В торжественном мероприятии приняли участие племянница государственного и общественного деятеля Динмухаммеда Кунаева Жаннета Серикбаева, народная артистка Казахстана Гульжан Аспетова, заслуженный деятель искусства Казахстана, поэтесса, айтыскер Надежда Лушникова, актер Санжар Мадиев, внучка художника Абильхана Кастеева Айсаным Кастеева, внучка Мариям Жагоркызы Хабиба Нурбекова и другие известные в стране деятели, а также представители молодежи.

Руководитель отдела учета фондов Батеш Акбасова отмечает что каждый из экспонатов фонда является редким и уникальным.

- Вначале акция прошла в крупных городах – Астане и Алматы, затем продолжилась по республике. В период длившейся три года акции более 300 физических лиц преподнесли в дар около 4 тысяч артефактов. Поступившие экспонаты изучают опытные специалисты из специальной комиссии фонда музея. Затем они классифицируются по тематическим направлениям и размещаются в экспозиционных залах. Есть такое замечательное выражение: «Уважай прошлое, цени настоящее, уверенно смотри в будущее». Мы благодарим общественных деятелей, активных граждан, всех участников акции. Для них предусмотрены и меры поощрения, - говорит Батеш Акбасова.

В ходе мероприятия в фонд музея была торжественно передана серебряная медаль, которую Амре Кашаубаев получил в 1925 году в Париже за свое искусство. Среди представленных экспонатов по-особенному тепло воспринимается пианино «Кубань» «короля казахского вальса» Шамши. Музыкальный инструмент был подарен композитору в 1965 году молодежью Шымкента. Достойное место в этом ряду обрело и обрамленное деревом зеркало легендарной Мариям Жагоркызы, исполнившей проникновенную песню с незабываемыми словами «Дудадари-дудым, Бір сен үшін тудым». Бросаются в глаза и пленэрный зонт с мольбертом народного художника Абильхана Кастеева. Дочь художника Гульдария Кастеева подарила фонду музея также эскизы к работам отца «Строительство Турксиба», «Жамбыл и Калинин».

Столь поучительное мероприятие, внесшее вклад в изучение истории, восполнение некоторых ее звеньев, на этом не заканчивается. Двери музея всегда открыты для тех, кто пожелает сдать доставшиеся в наследство предметы. Хранящиеся в музее артефакты надежно защищены от негативного воздействия таких факторов, как воздух, влажность, пыль, солнечные лучи, электрический свет и, находясь в надлежащих условиях, будут переходить от поколения к поколению.

Ая ӨМІРТАЙ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости