Мир • 14 Декабря, 2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

45982 разпоказано

 

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении трансграничной гуманитарной помощи Сирии.

 

Члены Совбеза ООН высоко оценили усилия международного сообщества и ООН по урегулированию сирийского кризиса, в том числе в рамках Астанинского процесса. В тексте принятой резолюции отмечено, что Астанинский формат переговоров вносит серьезный вклад в дело скорейшего освобождения произвольно задержанных лиц, особенно женщин и детей, а также передачи тел и идентификации пропавших без вести людей.

Согласно резолюции, СБ ООН «требует, чтобы все стороны предоставляли безопасный, беспрепятственный и стабильный доступ гуманитарным конвоям ООН и ее партнеров-исполнителей, в том числе с предметами медицинского назначения и хирургическими принадлежностями, во все запрошенные районы и ко всем группам населения на основе повсеместной оценки потребностей ООН в Сирии».

Постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров в ходе заседания отметил, что Казахстан решительно поддерживает деятельность гуманитарных организаций, в том числе агентств ООН и НПО, на территории Сирии. «Мы подчеркиваем важность соблюдения гуманитарных принципов нейтралитета и беспристрастности при оказании помощи всем, кто находится в районах, как подконтрольных, так и неподконтрольных правительству», - сказал посол.

Казахстан приветствовал возобновление и увеличение объемов доставки гуманитарной помощи из территории Иордании и Турции в Сирию. В то же время выражена обеспокоенность провокационными действиями террористических организаций, угрожающих гуманитарным миссиям ООН.

К. Умаров также приветствовал участие представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста в прошедших 28-29 ноября в Астане переговорах по Сирии. Он акцентировал внимание на том, что недавняя встреча в Астанинском формате была сконцентрирована на консолидации мирных усилий в этой стране и прекращении страданий мирного населения.

На заседании СБ ООН был также заслушан доклад заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока. В своем докладе он отметил, что в гуманитарной помощи нуждаются 13 миллионов человек, среди них более 3 миллионам человек такая помощь требуется в срочном порядке. Состояние 40 тысяч людей, проживающих в лагере Рукбан, также требует постоянного гуманитарного содействия. С января по сентябрь 2018 года ООН и ее гуманитарные партнеры предоставляли помощь трем миллионам гражданам на ежемесячной основе. В целом ООН и ее гуманитарные партнеры смогли оказать помощь 40 процентам нуждающимся.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости