Казахстан • 20 Декабря, 2018

Казахстан и Китай совместно изучают недра приграничных территорий

8589 разпоказано

 

В Астане состоялось очередное 9-ое заседание Подкомитета по геологии и недропользованию казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству.

 

С китайской стороны делегацию возглавил Директор департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов КНР - Исполняющий обязанности Сопредседателя Подкомитета по геологии и недропользованию Чжан Чжи, казахстанскую сторону представлял Вице-министр по инвестициям и развитию РК - Сопредседатель Подкомитета по геологии и недропользованию Тимур Токтабаев.

В рамках деятельности Подкомитета реализуется совместный проект «Проведение совместных работ по комплексному изучению геологического строения приграничных территорий Казахстана и Китая с составлением совместных геологической, тектонической и минерагенической карт масштаба 1:1000000», включая оценку прогнозных ресурсов полезных ископаемых». В 2011 году завершен первый этап вышеуказанного проекта.

В ходе заседания были заслушаны доклады по продолжению совместного проекта геологического картирования и сопоставительному изучению масштаба 1:1000000 на приграничной территорий Китая и Казахстана» и презентация о последних достижениях в геологии и полезных ископаемых Китая директора отдела Сианьского Центра Геологической службы Китая Ма Чжунпина.

Директор ТОО «Геологоразведочная компания Топаз» Айсулу Кутубаева рассказала о продолжении работ по совместному сопоставлению и увязке карт геологического содержания масштаба 1:1000000 приграничной территорий Казахстана и Китая, включая оценку прогнозных ресурсов полезных ископаемых (Восточно-Казахстанская область), также Генеральный директор ТОО «АсемТас-Н» Владимир Калмыков выступил по состоянию работ по программе «Геологическое строение и особенности минерагении приграничных территорий Казахстана и Китая в пределах Джунгарского Алатау».

Первоочередной задачей этих исследований является составление совместной легенды к геологической карте, затем будет произведены редакция и увязка геологических карт смежных территорий и составлена единая геологическая карта.

Также в ходе заседания обсуждены предложения китайской стороны о возможности подписания Соглашения о сотрудничестве между Китайской Геологической Службой и Комитетом геологии и недропользования МИР РК.

В результате стороны решили продолжить работу, по приграничному изучению недр.

10-ое заседание Подкомитета согласились провести в 2020 году в Китайской Народной Республике.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости