Казахстан • 20 Декабря, 2018

Б. Сагинтаев провел заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК

7713 разпоказано

 

В Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК, сообщает primeminister.kz.

 

В рамках заседания рассмотрен ход реализации Плана мероприятий Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2013–2020 годы, а также утвержден график работ Совета на 2019 год.

О принимаемых мерах по дальнейшему улучшению экологической ситуации и обеспечению качественного перехода к зеленой экономике доложил министр энергетики РК К. Бозумбаев. В обсуждении участвовали руководитель НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Р. Жошыбаев, председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК А. Мырзахметов, исполнительный директор Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» В. Мустафина, директор Научно-образовательного центра «Зеленая Академия» Б. Есекина, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global» С. Рахимбекова, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» А. Соловьева.

Кроме того, в работе заседания приняли участие помощник Президента РК Е. Жамаубаев, министры, акимы регионов в режиме видеоконференцсвязи, а также руководители международных и отечественных неправительственных организаций, среди них директор программы ООН по окружающей среде в Центральной Азии О. Атымтаев, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане В. Времиш, директор департамента по устойчивому развитию и урбанизации ПРООН в Казахстане Р. Жампиисов.

Основными документами, определяющими в настоящее время государственную политику в области охраны атмосферного воздуха, являются Экологический кодекс РК и Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Правительством ведется активная работа в рамках исполнения пунктов Общенационального плана по реализации Послания Главы государства народу Казахстана, озвученного 5 октября текущего года.

Одним из нововведений разрабатываемого нового Экологического кодекса будет переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), согласно которому операторы установок должны будут осуществлять превентивные меры по снижению выбросов в атмосферу путем совершенствования технологических процессов с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости