Регионы • 26 Декабря, 2018

За 11 месяцев Туркестан посетили 1136,5 тысячи паломников и туристов

1626 разпоказано

 

В Туркестанской области награждены по десяти номинациям граждане и учреждения, внесшие особый вклад в развитие туризма. Среди них – коллектив музеев-заповедников «Әзірет Сұлтан», «Отырар», «Ордабасы», лидировавший в номинации «За вклад в развитие историко-культурного туризма».

 

В развитии туризма большая роль, безусловно, принадлежит городу Туркестану. Количество паломников и туристов, посетивших Туркестан за 11 месяцев с начала года, достигло 1 136,5 тысячи. Из них 37,9 тысячи туристов прибыли из-за рубежа. По сравнению с соответствующим периодом 2017 года численность туристов и паломников увеличилась на 3,6%, или на 39,2 тысячи человек. Объем различных услуг, оказанных им, составил 5 143,4 млн тенге, при этом в городе он составил 6,5% от валового регионального продукта (ВРП).

Эти данные озвучил аким города Туркестан А. Усербаев на брифинге, посвященном итогам работы по социально-экономическому развитию региона за 11 месяцев этого года.

«Наша главная цель - сформировать источник стабильного дохода, создавая комфортные условия для приезжающих. Это вопрос не только городского уровня. Проводится системная работа в масштабе республики и со стороны акимата области с целью превращения Туркестана в туристический регион. К примеру, за последние 5-6 лет для развития и совершенствования сферы туризма в городе возведено около 10 объектов. В том числе построены дороги к сакральным местам региона, сформирована соответствующая инфраструктура. В городе действуют 22 гостиницы на 978 мест. Кроме того, услуги путешественникам по городу Туркестану оказывают туристские организации «Тұран-Саяхат» и «Нарбеков», - говорит аким города.

Недавно были выделены земельные участки и вбиты первые колышки под такие крупные проекты, как комплекс «Rixos Hadisha Turkistan» и административно-деловой центр. Введен в эксплуатацию новый гостиничный комплекс «Роял Гранд Холд», способный обслуживать в сутки 60 человек, причем на уровне современных требований.

По словам А.Усербаева, в результате проведенной работы за 11 месяцев объем ВРП города в целом достиг 68,1 млрд тенге, что составляет 103,1% к аналогичному периоду прошлого года. А ВРП на душу населения – 412,6 тысячи тенге.

Аким города также подробно остановился на показателях нынешнего года отдельно по отраслям, характеризующих динамику социально-экономического развития Туркестана.

Ғалымжан ЕЛШІБАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Туркестанская область

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости