Регионы • 27 Декабря, 2018

Состоялся мастер-класс по обучению посадке на коня

2205 разпоказано

 

В селе Жымпиты прошел мастер-класс для молодежи и подростков, посвященный культуре седлания и посадки на коня. Необычный «урок» провел исполнитель традиционных песен, неоднократный победитель конкурса «Жігіт сұлтаны», знаток верховой езды Салимжан Аубакиров.

 

Цель акции, организованной Сырымским районным филиалом партии «Нұр Отан» и депутатом Сырымского районного маслихата Сериком Токмамбетовым, - внести вклад в сохранение и развитие наезднической культуры, о которой говорится в статье Главы государства Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

Принявшие участие в мастер-классе студенты Сырымского районного колледжа, учащиеся местной школы имени Кадыра Мырзалиева ознакомились с предметами конской упряжи и их названиями, научились седлать и расседлывать коня. Они собственными глазами увидели особенности тысячелетней практики кочевников, практически опробовали доведенные до совершенства древние навыки. О правилах посадки на лошадь, уходе за ней и тренировке обстоятельно рассказал депутат раймаслихата Серик Токмамбетов.

- Мы не сможем дать духовное воспитание молодежи собраниями и чтением докладов. Надо подавать им пример собственными конкретными делами. Считаю, что мастер-класс прошел с пользой для молодежи. Мы намерены и впредь работать над сохранением и развитием культуры традиционного хозяйствования, - поделился своим мнением первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Талгат Даргожиев.

- В дальнейшем желательно использовать культуру посадки на коня и обращения с ним в качестве одного из массовых спортивных мероприятий. На мой взгляд, чем проводить в честь государственных праздников вело- и автошествия, как-нибудь можно организовать и традиционное конное шествие, - говорит наш коллега из Жымпиты Бауыржан Ширмединулы.

Қазбек ҚҰТТЫМҰРАТҰЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Западно-Казахстанская область
 

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости