Политика • 28 Декабря, 2018

Об эффекте Астаны и ее роли в развитии страны рассказал Президент Казахстана

5176 разпоказано

 

Хорошим примером, задающим позитивную тенденцию регионам, назвал Нурсултан Назарбаев строительство Астаны в интервью представителям отечественных СМИ, подтвердив это конкретными фактами.

 

«Не было ничего - как мираж в степи, в песках предполагали такой город, он сейчас возник и стал реальностью нашей страны. Есть критики у этого города, есть любящие. Я так сейчас буквально перед вами сидел и смотрел на карту страны, все регионы у нас резко континентальные - все. Начните с запада, с востока, с юга. Но тогда надо было уехать в Шымкент, но там летом очень жарко, что тоже не очень удобно. И вот город, 20-летие которого мы отмечаем. Что такое 20 лет для жизни человека и вообще для истории - ничего. Казахстан обогатился на целый город. Астана в ходе своего строительства тащила за собой все областные центры», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента, в 1979 году 12 декабря он был избран секретарем ЦК компартии Казахстана и с тех пор находится в руководстве.

«В следующем году 40 лет будет. Имею возможность сравнить, что было и что стало. Например, город Атырау, это совсем не тот Атырау, который был. Город, по которому ходить невозможно было, ходить без резиновых сапог, стоящий на болоте - небольшой дождь, и пройти было невозможно. Сейчас это современный, прекрасный город. В этом году по Каспийской проблеме в Актау проводили саммит с Президентами, какие набережные полтора километра, просто душа радуется. Такие города сейчас - перспектива еще больше, я думаю, это будет самый основной отдыхающий регион нашей страны. У нас есть свое прекрасное море голубое, теплое время для сезона купания», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Актобе растет такими темпами, невозможно представить, там растет новых три микрорайона на 130 тыс. человек, то есть это целый город. А сколько объектов социальных: здравоохранение, образование. Пойдем ближе - Костанай, совершенно преобразился город, другим стал. Ну, эти города большие, ладно. Вот Талдыкорган, если вы помните, вообще стареющий город был со 100-тысячным населением. Я был в этом году, в прошлом году был - сейчас если вы поедете, это процветающий город, светящийся огнями, огромными улицами, спортивными комплексами, новым театром и так далее. Это я специально думаю, потому что это приграничный город, приграничная область с КНР, и сейчас впервые автомобильная дорога от Усть-Каменогорска до Алматы пройдет через них, электролинии пройдут через них, и этот город стал не тупиковым, а развивающимся современным городом», - рассказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства в качестве примеров также привел преобразившиеся Уральск и Петропавловск.

«Также посмотрел недавно Петропавловск - готовя оригинальную встречу, мы многое там сделали. Восточный Казахстан - Усть-Каменогорск растет, да и Алматы каким стал - каким был, сколько построек новых - какие улицы, какие проезды, развязки. Действительно, глядя на Астану, все стараются походить, и теперь эта тенденция уходит в районы, в малые города. Вот что такое хороший пример одного дела», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости