Казахстан • 03 Января, 2019

ТОО «Богатырь Комир» в Экибастузе отгружено 44,5 миллиона тонн угля

1232 разпоказано

 

АО «Самрук-Энерго» перевыполнило план производства электроэнергии и добычи угля на 2018 год, сообщает Офис Связей с Правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго». Генерирующие предприятия готовы к работе на рынке мощности.

 

С угольных разрезов ТОО «Богатырь Комир» в Экибастузе с начала года отгружено 44,5 млн. тонн угля при плане 40,7 млн. тонн. При этом экспорт составил 9,4 млн. тонн.

Отгрузка коммунально-бытового угля (КБУ) также осуществляется в плановом режиме в соответствии с заявками потребителей. Годовой план по КБУ на 2018 год составлял 1 млн. тонн, и он был выполнен 25 сентября.

По состоянию на конец декабря минувшего года АО реализовало для мелких котельных в сельских населенных пунктах 1,51 млн. тонн коммунально-бытового угля.

В предстоящее время угольные предприятия намерены перейти в цифровую систему, что будет способствовать повышению производительности и конкурентоспособности.

Внедрена автоматизированная система управления, контроля и планирования ремонта горного оборудования.

В течение двух лет планируется построить комплекс сухого обогащения угля на разрезе «Северный» с производительностью до 2 миллионов тонн угля в год, а также реализовать проект внедрения автоматизированной системы диспетчерского управления горнотранспортным комплексом с использованием спутниковой системы навигации.

Принята рассчитанная на десятилетний период программа поэтапного обновления горнотранспортного оборудования: экскаваторов, технологического транспорта, бульдозеров, буровых станков.

В настоящее время в крупнейшем энергохолдинге страны - АО «Самрук-Энерго» готовятся к новым правилам на рынке электроэнергии для энергопроизводящих организаций (ЭПО). Как известно, с 1 января 2019 года, в целях сокращения уровня износа генерирующего оборудования в Казахстане вводится в действие рынок мощности. Он позволит обеспечить строительство новых, модернизацию и реконструкцию действующих энергопредприятий.

В декабре 2018 года в Казахстане состоялись первые Централизованные торги электрической мощности по Северной и Южной зонам Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) республики. Торги прошли на площадке Казахстанского оператора рынка электрической энергии, где приняли участие ЭПО страны, в том числе 5 основных генерирующих предприятий АО «Самрук-Энерго»: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС» имени Кантаева У.Д.» и АО «Алматинские электрические станции».

Фарида БЫҚАЙ,

«Егемен Қазақстан»

ПАВЛОДАР

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости