04 Января, 2019

Кому достался миллион?

5530 разпоказано

В рамках программ «Нұрлы жер» и «7-20-25» акимат города Астаны выделил из местного бюджета 100 миллионов тенге учителям, врачам и полицейским. При этом каждый из 100 работников бюджетных учреждений получил по 1 миллиону тенге. Эти средства будут использованы в качестве первоначального взноса для приобретения квартиры через Жилстройсбербанк.

Проект, направленный на повышение доступности жилья в соответствии с задачами Послания Главы государства, реализуется столичным акиматом совместно со Жилстройсбербанком.

Вручивший жилищные сертификаты аким города Бахыт Султанов отметил, что выбор 100 жителей для предоставления льгот был неслучайным, все они являются компетентными специалистами, внесшими трудовой вклад в своих сферах.

«Главой государства поручено проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Выдача жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов. Мы выделили средства для специалистов тех сфер, которые сегодня наиболее востребованы в развитии города. Наша столица должна быть самой безопасной и удобной для проживания. Для этого мы как раз и должны развивать сферы образования, здравоохранения и правоохранительную систему. И, конечно же, не остаются без внимания сотрудники социальной сферы», – сказал Б. Султанов.

Выделенные денежные средства помогут вкладчикам быстрее собрать первоначальный взнос в 20%. ЖССБК выдаст кредит, ставка по которому не будет превышать 7% годовых. Максимальный срок займа составит 25 лет, при этом сумма кредита не должна превышать 25 млн тенге. После того как деньги зачислят на счет в Жилстройсбербанке, получателю социальной помощи предоставят три месяца, чтобы выбрать жилье и стать его хозяином.
По словам директора центрального филиала Жилстройсбербанка в г.Астане Жансултана Матаева, вкладчик должен собрать в качестве первоначального взноса 20 процентов от общей суммы. После этого ему предоставляется 7-процентная ипотека на 25 лет. Квартира должна приобретаться в новом жилом доме, иначе выделяемые акиматом деньги будут возвращены в бюджет. До определенного момента эти средства будут находиться на специальном счете. После выполнения всех условий они будут добавлены к средствам вкладчика как первоначальный взнос.

Обладательница сертификата, учитель истории средней школы № 44 Нуржамал Жакупова рассказала, что копила деньги на первоначальный взнос 2,5 года.

«Благодаря этой акции мы имеем возможность приобрести так необходимое нам жилье. У нас имеется депозит в Жилстройсбербанке. Благодаря пополнению в миллион тенге мы сможем приобрести двухкомнатную квартиру, сейчас будем искать подходящие варианты. Благодарим акимат за такую поддержку!» – сказала она.

Майгүл СҰЛТАН,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости