Казахстан • 08 Января, 2019

Приезжайте в Алтай, друзья!

2164 разпоказано

В соответствии с Указом Главы государства отныне Зыряновский район и город Зыряновск называются Алтайским районом и городом Алтай. Это известие общественность региона встретила с огромным воодушевлением. 

«Мы рады, что на карте Восточного Казахстана появился город с названием Алтай. Думаем, что переименование нашего района придаст ему новый импульс, второе дыхание, будет способствовать повышению потока туристов, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. Каждый проживающий в районе может с гордостью сказать, что он житель Алтая», - говорит руководитель районного молодежного ресурсного центра Майина Лисовцова.

Факт переименования с одобрением восприняли не только молодежь, но и пожилые люди.

«Алтай – удивительный регион с замечательной историей, восхитительной природой. Я довольна, что нашему району присвоили издревле идущее историческое название», - поделилась своим мнением председатель районного совета ветеранов Элла Гейгер.

Нельзя не отметить, что в переименование района и города в Алтай внесли вклад представители интеллигенции региона, в том числе Усть-Каменогорска. Один из них – директор областного филиала Союза писателей Казахстана, писатель Алибек Кантарбаев.

«Год-два тому назад я обратился к известному ученому Гарифолле Есиму с предложением назвать Усть-Каменогорск Алтаем, потому что иначе завтра мы можем лишиться Алтая. Как бы то ни было, священное название обрел один из районов области. Мы должны радоваться этому. А то в последнее время мы как-то перестали радоваться, постоянно недовольны. Переименование Зыряна в Алтай – хорошее предзнаменование. Будет замечательно, если эта тенденция продолжится в селах Алтая», - говорит он.

Бывший Зыряновский, ныне Алтайский район – один из районов на востоке, где проживает много представителей других этносов. В районе у 8 из 9 сельских округов (Малеев, Северное, Средигорный, Чапаев, Парыгино, Никольск, Соловьево, Первороссийск) до сих пор русские наименования. К перечисленным сельским округам добавьте такие расположенные на их территории села, как Александровка, Андреевка, Ермаковка, Беда­ревка, Путинцево, Богатырево, Снегирево, Крестовка, Пролетарка, Орловка, Ленинск, Бородино, Подорленок, Огнёвка, Васильевка, Дородница, Быкова, Новокрестьянка.

Впрочем, сейчас в Алтайском районе постепенно ведется работа по переименованию местностей и водоемов, улиц. В 2018 году в районе поменялись названия 26, а в городе Алтае – 6 улиц. В городе переименованы две центральные улицы - в Тәуелсіздік и Астана. По словам заместителя акима Алтайского района Жанны Аскаркызы, эта работа будет продолжена и в нынешнем году. Так, сейчас начали предпринимать соответствующие меры по присвоению имен видных личностей общеобразовательным школам.

Теперь мы будем устремляться не к Зыряну, а к Алтаю.

Так что приезжайте в Алтай, друзья!

Азамат ҚАСЫМ,

«Егемен Қазақстан»

Восточно-Казахстанская область

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости