Казахстан • 10 Января, 2019

Центр материнства и детства: нуждающиеся в пересадке органов дети лечатся у нас

8858 разпоказано

Национальный научный центр материнства и детства корпоративного фонда «UMC» может полностью удовлетворить потребности в трансплантации органов детям.

Заместитель руководителя национального научного центра материнства и детства Венера Алтынова проинформировала о возможностях центра по детской трансплантологии.

По ее словам, с 2012 года, то есть в течение 6 лет совершена 81 операция по пересадке почек, из которых 89 процентов проведено в национальном научном центре материнства и детства.

«В национальном научном центре материнства и детства с 2012 года внедряются высокотехнологичные методы лечения хронических заболеваний почек, печени в терминальной стадии. Благодаря этому сейчас нет необходимости больным детям ехать в зарубежные клиники для трансплантации почек и печени. В настоящее время в стране 61 ребенок нуждается в донорской почке, 21 – в донорской печени. С 2015 года осуществляется трансплантация почек детям от умерших людей. В прошлом году была проведена повторная пересадка почки ребенку в связи с отторжением трансплантированного органа. Уровень выживаемости детей с пересаженными органами такой же, как в Европе. Этот показатель в нашем центре доходит до 94,4%», - говорит В.Алтынова.

С 2014 года в центре значительно усовершенствовалась и трансплантация печени. Как рассказали в клинике, к сегодняшнему дню совместно со специалистами Башкентской университетской клиники Турции, научно-практического центра трансплантации органов и тканей Республики Беларусь успешно проведена трансплантация печени 7 детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года 2 месяцев. Из них две трансплантации совершены непосредственно специалистами центра.

Кроме того, в прошлом году 527 детям трансплантировали костный мозг.

Актуальной проблемой детской трансплантологии является нехватка доноров.

По словам В.Алтыновой, ежегодно количество нуждающихся в пересадке почки детей увеличивается на 14-18. Положение усугубляет то, что у некоторых из этих детей нет родителей или не совпадают группы крови, нездоровы родители, не находится донор. Если бы в таких случаях мы могли использовать органы умерших людей, это стало бы отличным выходом из сложившейся ситуации для детей. Из-за отсутствия доноров умирает много детей.

Майгүл СҰЛТАН,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости