Мир • 14 Января, 2019

Прошла первая встреча министров иностранных дел Диалога «Индия - Центральная Азия» с участием Афганистана

8819 разпоказано

 

В Самарканде состоялась первая встреча министров иностранных дел Республики Казахстан, Исламской Республики Афганистан, Республики Индия, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан в рамках Диалога «Индия - Центральная Азия» с участием Афганистана. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

 

Выступая на мероприятии, Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов отметил, что «Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев всегда уделяет особое внимание укреплению добрососедских и союзнических отношений со странами региона, а географическая и культурно-историческая близость стран Центральной Азии, традиционно сложившиеся производственные связи, взаимодополняемость экономик наших стран не оставляют другой альтернативы, кроме более глубокой интеграции между странами Центральной Азии».

Глава МИД Казахстана подчеркнул важность прошедшей встречи для сближения стран Центральной Азии и Индии, а также придания импульса росту экономик стран Центральной Азии. Была отмечена необходимость реализации совместных с Индией проектов в области медицины, фармацевтики, новых технологий и финансов с использованием возможностей создаваемых Международного технопарка IT стартапов «Astana Hub» и Международного финансового центра «Астана». В целях повышения транзитно-транспортного потенциала региона была озвучена идея создания консорциума с участием всех стран ЦА с целью соединения железнодорожных маршрутов Казахстан - Туркменистан - Иран и Казахстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран с портом Чабахар для транспортировки грузов по направления Центральная Азия - Индия.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также содействия стабилизации и экономическому развитию Афганистана. В частности, были затронуты вопросы активизации взаимной торговли, расширения прямых контактов между деловыми ассоциациями, развития транзитно-транспортно-коммуникационного потенциала стран Центральной Азии, продвижения совместных инициатив по созданию международных и региональных транспортных коридоров, привлечения индийских инвестиций, инноваций и технологий в экономики стран Центральной Азии, в том числе в отрасли промышленности, энергетики, информационных технологий, фармацевтики и сельского хозяйства и т.д.

По итогам встречи было принято Совместное заявление министров иностранных дел стран-участниц Диалога. Стороны отметили динамичное и плодотворное развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии, подтвердили стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития региона.

Выдвижению предложения о проведении первой министерской встречи в рамках Диалога «Индия - Центральная Азия» предшествовали ряд встреч на экспертном уровне, проводившиеся с 2012 года. Инициатива о проведении таких встреч была выдвинута Индийским советом по международным делам (Indian Council of World Affairs, ICWA) совместно с Министерством иностранных дел Индии.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости