Регионы • 14 Января, 2019

В Атырау прошли Дни культуры ногайского народа

4307 разпоказано

 

Несмотря на то, что судьба развела нас в разные стороны, среди тюркских народов по своему языку, менталитету ближе всех к казахам ногайцы. Свидетельством нашего давнего родства является и то, что Сарайшык, являвшийся первой столицей Золотой Орды и Ногайского ханства, расположен на территории Атырауской области.

 

Особенное мероприятие – встреча с дальними сородичами состоялось в Атырау. Для участия в нем на побережье Урала специально прибыли известные представители ногайского народа – мастера искусств, поэты, художники.

Дни культуры ногайского народа в Атырауской области начались с показа фильма «Камбак». Картина ярко продемонстрировала особенности современной жизни, традиции, культуру ногайцев, проживающих в Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае, Республике Дагестан и Астраханской области Российской Федерации. По словам режиссера фильма Ислама Сатырова, его целью является пропаганда национальных ценностей через демонстрацию сегодняшнего быта ногайцев.

Интерес атырауцев вызвала выставка, на которой были представлены произведения известных ногайских художников Алибека Койлакаева и Якуба Оразакаева. Ногайские и казахстанские ученые и литераторы собрались за круглым столом, где осудили вопросы межкультурных связей.

В рамках двухдневного мероприятия гости побывали на месте городища Сарайшык, посетили его музеи.

Во время торжественного закрытия Дней культуры представители сферы искусств двух народов совместно выступили на сцене.

Аким области Нурлан Ногаев, выступая перед собравшимися, напомнил о том, что Глава государства в своих статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» отметил необходимость по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории и поставил соответствующие задачи. По его мнению, данное мероприятие можно расценивать как одно из проявлений реализации этих программ.

Известный ногайский певец Арсланбек Султанбеков рассказал о том, что каждый раз, приезжая в Атырау, получает духовную подпитку, а также подчеркнул сакральность и силу земли, по которой ступали предки.

Встреча представителей родственных народов оставила глубокие впечатления у всех ее участников, которые еще долго не забудутся.

Бақытгүл БАБАШ,

«Егемен Қазақстан»

АТЫРАУ

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости