Регионы • 15 Января, 2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

3964 разпоказано

 

В Костанайской области нашли эффективное решение проблемы загрязнения окружающей среды, не просто избавляясь от мусора, а используя его для изготовления необходимой в производстве и быту продукции. Первый в регионе современный мусоросортировочный завод введен в эксплуатацию в поселке Затобольск близ города Костанай.

 

Мощность линии позволяет при 8-часовом рабочем дне сортировать порядка 40 тысяч тонн мусора в год, а при круглосуточной работе комплекса в три смены можно увеличить объем переработки до 120 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. На полную мощность предприятие будет выводиться в три этапа. Пока состоялся торжественный запуск мусоросортировочного комплекса, знаменующий завершение первого этапа проекта.

По словам директора ТОО «Eco City Kz» Жандоса Жаксыбаева, в начале следующего года будет реализован второй этап – мойка и очистка полимеров для дальнейшего использования. На третьем этапе станет осуществляться переработка отходов, производство пластиковых гранул.

Как отметил аким области Архимед Мухамбетов, принявший участие в торжественном запуске предприятия, данный проект уникален для области. Большой потенциал имеется у фабрики нетканых материалов «S.M.F- System», они просят помочь в создании инфраструктуры. И эта помощь им будет оказана. Радует то, что у компании столь масштабные планы. Важно, что переработка мусора будет способствовать улучшению окружающей среды, экологии.

Стоимость первого этапа проекта составляет 300 миллионов тенге. Учредитель мусороперерабатывающего завода будет обеспечивать сырьем фабрику нетканых материалов «S.M.F- System». Из переработанного мусора фабрика станет производить 80 видов изделий. Среди них – трубы, необходимые для проведения газа, воды, кабеля и других потребностей. В ассортименте появятся и материалы, используемые в новых технологиях дорожного покрытия. Реализация всех этапов мусороперерабатывающего комплекса обойдется в 3 миллиарда тенге. Из них два миллиарда пойдут на установку отдельной котельной.

Сооружение котельной позволит удешевить на 40 процентов тариф на тепло, считает директор фабрики нетканых материалов «S.M.F- System Марат Садуакасов. Новый проект реализуется путем создания консорциума тремя компаниями. По его словам, внимание в основном будет уделяться таким бытовым отходам, как пластиковая посуда и полиэтиленовые пакеты. Фабрика займется их вторичной переработкой. До сегодняшнего дня необходимое сырье здесь закупали на стороне. В случае качественной очистки мусора, наличии необходимого для производства сырья мощностей фабрики достаточно для переработки половины всех соответствующих отходов Казахстана. Как уже было сказано, новое мусороперерабатывающее предприятие пока будет сортировать и очищать 40 тысяч тонн мусора в год. Из них 1200-1500 тонн, поступающих на фабрику нетканых материалов в качестве сырья, станут пластиковыми изделиями. Продумывается возможность довести в будущем этот показатель до 2800 тонн. Сейчас фабрика вынуждена закупать 30 процентов сырья.

Говоря об актуальности проблемы очищения окружающей среды, сбора и переработки отходов, Марат Садуакасов отметил необходимость изучения опыта Японии. Он считает, что в городах и селах в специально отведенных местах следует установить контейнеры для раздельного сбора отбросов.

- Для внедрения практики сортировки отходов прежде всего надо повысить сознательность жителей, чтобы это вошло у них в привычку. Мы постепенно придем к такому. При раздельном сборе мусора снизятся затраты, чище станет окружающая среда. А отходы пойдут на вторичную переработку и изготовление товаров повседневного потребления и производственную продукцию. Ничего, кроме пользы, - говорит Марат Фазылжанулы.

Нәзира ЖӘРІМБЕТ,

«Егемен Қазақстан»

КОСТАНАЙ

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости