16 Января, 2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

50 разпоказано

 

О применении биометрии в новых разработках ЦОНа в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства рассказал председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов, сообщает primeminister.kz.

 

По его словам, биометрические параметры казахстанцев, которые предоставляются добровольно, могут заменить электронно-цифровую подпись при получении ряда государственных услуг.

«С момента запуска, буквально за 2 недели порядка 1,5 тыс. граждан сами дали свои биометрические данные. В будущем планируется обширное развитие мобильного правительства, в котором сервисы будут дополняться», — сказал А. Оспанов.

Интерес использования биометрических параметров у государственных органов, центров занятости населения все больше возрастает. Так, например, Министерство здравоохранения планирует при выписке или получении лекарственных препаратов проводить аутентификацию по биометрическим параметрам, тем самым подтверждая точечно, что препараты получил именно тот человек. При помощи биометрии в пунктах общественного доступа можно получить адресную справку и справку об отсутствии или наличии недвижимого имущества, а через операторов ЦОНов — все услуги, предоставляемые госкорпорацией.

По словам А. Оспанова, биометрические параметры собираются пока в городах Астаны и Алматы, но в течение 2019 года, ориентировочно до сентября, планируется охватить все регионы Казахстана.

Вместе с тем А. Оспанов сообщил, что на сегодня процедура предоставления больничного листа будет полностью автоматизирована. Работодатель будет иметь возможность ознакомиться с больничным листом в электронном формате без предоставления бумажного варианта.

«Когда вы обращаетесь к врачу, и он вам открывает больничный лист, соответственно информация заносится в единую систему здравоохранения. Теперь в республике будет такая система контроля выдачи больничных листов. Сведения о больничном листе сразу автоматически будут уходить к вашему работодателю, тем самым нет необходимости ношения в бумажном носителе. А подделка больничных листов автоматически отпадет», — сказал А. Оспанов.

Также на сегодня предусматривается уменьшение срока регистрации брака с 30 дней до 3 дней. На сегодня министерством прорабатывается законодательно вопрос о том, чтобы у граждан была возможность выбрать подходящую для них дату.

Кроме того, у казахстанцев есть возможность заменить водительское удостоверение онлайн. На сегодня почти 5 тысяч граждан заменили свои водительские удостоверения без посещения специализированного ЦОНа. Также запущена услуга онлайн регистрации и перерегистрации автотранспорта.

«У граждан есть уникальная возможность полностью проверить свои штрафы, просмотреть налоги, оплатить их и уже в онлайн формате перерегистрировать автотранспорт, а также заказать номера», — проинформировал он.

А. Оспанов подчеркнул, что государственная корпорация «Правительство для граждан» готова прислушиваться к мнению граждан и рассмотреть предложения по улучшению работы ЦОНов. Для этого в прошлом году создана соответствующая площадка, где были отобраны порядка 38 предложений по улучшению сектора самообслуживания, формированию электронной очереди, создания единого хранилища и т. д., по каким-то уже приняты Дорожные карты.

Напомним, что на сегодня в стране функционируют 325 фронт-офисов «электронного правительства». За прошедший период оказано свыше 32 млн услуг.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости