Казахстан • 17 Января, 2019

2 250 военнослужащих приобрели квартиры по программе льготного кредитования

8092 разпоказано

 

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова рассказала о реализации программы «Әскери баспана» для военнослужащих.

 

В 2018 г. Жилстройсбербанк после изменения законодательства открыл 70 тысяч специальных счетов для военнослужащих для покупки жилья. Деньги на этих счетах неприкосновенны и не могут быть арестованы из-за долгов военного, например, в случае неуплаты какого-то кредита.

В июле 2018 г. была запущена программа «Әскери баспана». Банк предложил льготные условия военнослужащим для покупки квартиры: ставка вознаграждения от 6 до 8% годовых, первоначальный взнос — от 5 до 20%. Займы получат те претенденты, которые наберут больше баллов. Баллы начисляют из расчета за каждый полный месяц службы. Кто дольше прослужил — у того больше шансов.

По условиям программы «Әскери баспана», военнослужащие, накопившие всего 5% от стоимости квартиры, могут получить кредит по ставке 7% годовых. Условие — квартиру можно приобрести только на первичном рынке: те, кто накопил 20% от стоимости квартиры, смогут оформить кредит на приобретение нового жилья от застройщика под 6% годовых. Военнослужащие, которые хотят приобрести жилье на вторичном рынке, должны внести 20% от стоимости недвижимости, а годовая ставка по кредиту составит 8%.

Как сообщила Л. Ибрагимова, через специально разработанный сайт АО «Жилстройсбербанка Казахстана» askeri.baspana.kz поступило 13 тыс. обращений. Из них по 5,5 тыс. военнослужащих получили положительное решение по кредиту, документы подписаны, в настоящий момент претенденты ищут квартиры.

2250 человек уже получили доступные кредиты от ЖССБ и заселились в свои квартиры. Документы 250 военнослужащих находятся на рассмотрении в банке.

«Планируем до 1 апреля 2019 г. рассмотреть все документы 5,5 тыс. военнослужащих, получивших положительное решение по кредиту и начать вторую программу», — сказала Л. Ибрагимова.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» также рассказала о проводимой работе по предоставлению услуг в онлайн режиме.

Так, о всех строящихся объектах по программе «Нұрлы жер» казахстанцы могут узнать на сайте baspana.kz. На портале претендент на доступные квадратные метры может выбрать город, в котором он хочет приобрести квартиру, и посмотреть, какие объекты строятся, ведется ли прием заявлений, выбрать понравившуюся квартиру, подать заявку на участие в пуле покупателей жилья.

«С каждым годом количество вкладчиков растет: у нас уже 1,2 млн вкладчиков, хотя 3 года назад было 600 тыс. При этом количество людей в банке не увеличивается. Поэтому в течение последних 3 лет мы делаем акцент на огромную автоматизацию всех бизнес-процессов», — сообщила Л. Ибрагимова.

Во-первых, есть возможность вызвать консультанта на дом и он со своего специального планшета откроет депозит прямо на дому. Во-вторых, вкладчики могут с карточки любого банка пополнить депозит без комиссий вне зависимости от суммы. Третий этап автоматизации — это подача документов через электронный портал. Весь 2018 год сбор заявок, распределение квартир и другие процессы проводились через портал baspana.kz, который связан с интернет-банкингом ЖССБ.

«Мы планируем реализовать большой проект по предквалификации. Многих вкладчиков волнует вопрос: с настоящим доходом в 100-120 тыс. тг в месяц на какую сумму они могли бы претендовать. Институт “предварительная квалификация” заработает в начале 2019 года и даст возможность каждому вкладчику получить информацию о том, примерно на какую сумму может быть одобрен заем в банке», — разъяснила спикер.

Средний возраст вкладчика — 36 лет. 150 тыс детских депозитов открыто от 0 до 18 лет. По словам Л. Ибрагимовой, люди, которые один раз воспользовались услугами ЖССБ, понимают преимущества и начинают уже копить с рождения ребенка. Каждый третий вкладчик находится в возрасте от 18 до 29 лет — это, как утверждает спикер, приоритетная группа.

«В Год молодежи (прим. – 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи) будем обращаться с различными инициативами для молодых семей, у которых имеется несколько семей для того, чтобы делать программы не только на первичном рынке, но и на вторичном, в том числе и инструменты по расширению. Потому что когда мы рассматриваем различные сегменты наших вкладчиков мы видим, что у каждого слоя населения свои потребности. В начале человек приходит – хочет купить однокомнатную квартиру, чтобы получить крышу над головой. Через 3-4 года он к нам обращается с просьбой об увеличении (площади), потому что появились дети. И этот жизненный цикл очень важен, мы будем стараться разрабатывать программы, которые на каждом этапе семьи могли бы удовлетворять потребности вкладчиков», — резюмировала председатель правления Банка.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости