Парламент • 22 Января, 2019

В Сенате рассмотрены международные документы

4409 разпоказано

 

На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе». Об этом сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

 

Соглашение подписано 2 февраля 2018 года на заседании Евразийского межправительственного совета в городе Алматы. Основной целью Соглашения является проведение в Евразийском экономическом союзе согласованной, скоординированной политики в сфере маркировки товаров средствами идентификации для обеспечения законного оборота товаров, защиты прав потребителей и предупреждения действий, вводящих их в заблуждение.

Документ направлен на сокращение объема теневой экономики и увеличения поступлений налогов в бюджет путем осуществления контроля за оборотом маркируемых товаров. Соглашением определяется порядок маркировки товаров унифицированными в рамках Евразийского экономического союза средствами идентификации товаров, подлежащих маркировке, перечень которых будет утверждаться решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, Соглашением регламентируется порядок формирования и ведения единого реестра средств идентификации, уведомления государствами-членами Союза Евразийскую экономическую комиссию о наличии намерений по введению маркировки товаров, информационного взаимодействия между уполномоченными органами государств-членов Союза, а также товары на которые не распространяются требования к маркировке и условия маркировки.

В рамках Соглашения решение о введении маркировки товаров будет принимать Совет Комиссии на основании предложений государств-членов Союза, анализа целесообразности введения маркировки товаров, информации о влиянии введения маркировки на условия ведения бизнеса, наличии технологической возможности маркировки, а также информации о действующих в отношении товаров иных систем контроля за их оборотом.

Также рассмотрен проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». Данный Протокол был подписан главами государств-членов Евразийского экономического союза 15 марта 2018 года в городе Москве. Целью Протокола является внесение изменения в пункт 2 статьи 10 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части установления возможности вхождения в состав Высшего совета не только главы государства-члена, но и главы правительства государства-члена, наделенного в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета.

Необходимость внесения изменения в Договор о ЕАЭС обусловлена конституционными изменениями в Республике Армения, в соответствии с которыми с апреля 2018 года Армения полностью перешла на парламентскую форму правления, предусматривающую передачу основных полномочий Президента Армении в сфере внешней политики Правительству и Премьер-Министру Армении.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости