Казахстан • 23 Января, 2019

В Москве состоялся показ фильма «Казахское ханство. Алмазный меч»

3546 разпоказано

В Москве в Третьяковской галерее состоялся показ фильма «Казахское ханство. Алмазный меч», сообщает kazakhfilmstudios.kz. Картина снята АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Показ был организован Посольством РК в Российской Федерации.

Напомним, что фильм рассказывает историю возникновения Казахского ханства в 15 веке и об исторической роли султанов Жанибека и Керея в этом. Автором идеи создания «Казахского ханства» выступил глава государства Нурсултан Назарбаев.

- Это первый показ фильма «Казахское ханство. Алмазный меч» в Москве. Мы выложили русскоязычную версию фильма на YouTube, и за месяц она набрала более миллиона просмотров. Думаю, это большой показатель. Фильм комментировали в основном положительно, из разных уголков мира: Турции, России, Афганистана, Ирана, стран Латинской Америки. Радостно видеть, что люди из разных стран проявляют живой интерес к фильму, к казахской и тюркской истории и кочевой цивилизации в целом, - прокомментировал режиссер картины Рустем Абдрашев.

- Много стран изъявили желание приобрести фильм. Это по 10 серий первого и второго сезонов и 2 киноверсии. Картину сравнивают с «Игрой престолов», - добавил продюсер и исполнитель одной из главных ролей в фильме Арман Асенов.

Показ вызвал большой интерес у московских жителей, а также у представителей казахской диаспоры в Москве – был полный зал, по окончании раздались аплодисменты. Зрители долгое время не желали расходиться, обсуждали картину и делились впечатлениями. Не осталась она без внимания и российского творческого бомонда – показ посетили известные актеры театра и кино Мария Голубкина, Александр Рапопорт и журналист, шоумен Дмитрий Дибров.

-Это не просто кино, которое историю какую-то рассказывает. Это полотно. Мне после просмотра захотелось в Казахстан и быть казашкой. Я считаю, что это успех, и я с нетерпением буду ждать продолжения этого фильма, - поделилась своими впечатлениями от просмотра Голубкина.

- Фильм как былина, как сага, рассказ, взгляд на историю с высоты орлиного полета. Как точно подобрана антропология героев, их принадлежность к какой-либо этнической группе, будь это казахи, ойраты, моголы или шайбаниды. Потрясающая работа художников, как тонко передана атмосфера и быт кочевого народа, потрясающие костюмы, цвет и фактура. Гениальная музыка композитора органично переплелась в ткань картины и ритм повествования. Ритм монтажа, не устаёшь и насыщаешься каждым кадром. С нетерпением жду теперь второй части, - сказал Дмитрий Дибров.

Напомним, второй сезон сериала «Казахское ханство» завершен. Релиз киноверсии второго сезона под названием «Казахское ханство. Золотой трон» запланирован на первую половину 2019 года.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости