Парламент • 23 Января, 2019

Мажилис одобрил конституционные поправки о судебной системе и статусе судей

4186 разпоказано

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили конституционные поправки о судебной системе, сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

Проекты Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», а также сопутствующих поправок по вопросам модернизации судебной системы внесены в порядке законодательной инициативы в Парламент Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Законопроекты разработаны в целях реализации Послания Главы государства и предусматривают поправки, направленные на модернизацию судебной системы страны, качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей и исключение неправомерного влияния на судей.

Предлагается упразднить президиумы пленарных заседаний Верховного Суда и областных судов. Вводится расширенное пленарное заседание областного суда. Для рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей при Высшем Судебном Совете образуется Судебное жюри, которое состоит из судей, представителей юридической общественности и члена Высшего Судебного Совета из числа судей. Кроме того, при Высшем Судебном Совете также формируется Комиссия по кадровому резерву. Уточняется полномочие Высшего Судебного Совета по определению перечня судов, расположенных в отдаленных местностях. Закрепляется норма об отборе кандидатов на вакантные судейские должности с использованием системы критериев, в том числе учитывающих работу в суде, органах прокуратуры, адвокатуре.

Сопутствующими поправками определяется компетенция Верховного Суда по отношению к Академии правосудия при Верховном Суде. Устанавливается норма, в соответствии с которой выпускники Академии правосудия могут занять административные государственные должности в уполномоченном органе, осуществляющим организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов и его территориальных подразделениях в соответствии с законодательством о государственной службе.

На пленарном заседании «добро» Мажилиса во II чтении получили разработанные депутатами законодательные поправки по вопросам деятельности организаций по защите прав ребенка.

Новшествами, в частности, уточняется перечень таких организаций, формируются законодательные основы для создания и функционирования центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, предлагается вывести в отдельные части в статьях 120 и 121 УК РК преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, с увеличением срока наказания. Статья 123 УК РК дополнена новой частью, устанавливающей наказание за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера.

Вместе с тем, из УК РК исключается норма, касающаяся наказания родителей и других лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, за все деяния, совершенные несовершеннолетними, с переносом их в КоАП.

Мажилис в этот день одобрил и ратификационный законопроект. Это поправки в Соглашение Казахстана с Россией о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в нашу страну. Предусматривается выведение из-под условий Соглашения перечня нефтепродуктов, запрещенных к вывозу из России в Казахстан, а также перечня нефтепродуктов, запрещенных к экспорту из Казахстана за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Это позволит компетентным органам Сторон определять эти перечни путем заключения межведомственного Протокола без проведения ратификации.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Н.Сабильянов, Г.Баймаханова, Ж.Ахметбеков, Р.Ким, В.Кайназаров, Т.Сыздыков, К.Абсатиров, В.Косарев, Б.Дюсембинов, А.Мурадов, А.Конуров, М.Темиржанов, А.Перуашев.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости