Казахстан • 24 Января, 2019

Реализуя Послание Президента: 90% физкультурно-оздоровительных комплексов построят на селе

1494 разпоказано

 

Об этом и в целом о принимаемых мерах по развитию массового спорта и физической культуры в рамках реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в эксклюзивном интервью сайту PrimeMinister.kz рассказал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Жарасбаев.

 

В Послании Глава государства акцентировал внимание на развитии массового спорта и улучшении здоровья населения. По словам С. Жарасбаева, Министерство культуры и спорта в своей политике ставит эти вопросы основополагающими. По данным Агентства статистики, по итогам 2018 г. количество систематически занимающегося спортом населения составляет 29,8%. Это чуть более 5 млн человек, включая все возрастные категории.

«Для того, чтобы удовлетворить спрос данного населения в ведении здорового образа жизни, и занятиях спортом, естественно, необходимы спортивные сооружения. Сегодня, по данным Агентства по статистике, более 9 тыс. спортивных объектов по стране существуют, как в сельской местности, так и в городской. Эти объекты являются основными. Их доступность и качество также отмечены в Послании Главы государства. Дано поручение по увеличению строительства спортивных объектов. Сегодня мы совместно с местными и другими государственными органами полностью проводим данную работу», — сообщил председатель Комитета С. Жарасбаев.

В рамках исполнения поручений Главы государства по увеличению охвата населения страны занятиями физической культурой и спортом особое внимание уделяется развитию массового спорта среди детей и юношества.

По данным МОН РК, чуть более 80% школ обеспечены спортивными залами и спортивными площадками.

«Еще есть куда двигаться, есть куда расти, тем более, что спорт начинается со школьной скамьи. Школьный спорт – то ключевое звено, на которое стоит опираться. Если представить некую пирамиду в спорте, где на вершине Олимпийские игры, то всю основу составляет детско-юношеский и школьный спорт, который сегодня хорошо представлен в стране», — отметил С. Жарасбаев.

По словам председателя Комитета, на сегодняшний день по всей стране работают более 400 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), где занимаются более 400 тыс. человек. С. Жарасбаев подчеркнул, что данные организации открыты для спортсменов, которые стремятся к большим результатам. В ДЮСШ четко действует система отбора. Имеются определенные периоды: группы начальной подготовки, учебно-тренировочные, спортивного мастерства, высшего мастерства и т. д. Тренеры и руководство школ уже на начальном этапе понимают потенциал каждого, и рекомендуют своих воспитанников в вышестоящие организации.

«Хотел бы подчеркнуть, в ДЮСШ Казахстана дети обучаются на бесплатной основе. Все государственные ДЮСШ содержатся за счет местного или областного бюджетов и финансируются за счет государства. Попасть в ДЮСШ достаточно просто. Главное – отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья», — проинформировал С. Жарасбаев.

Вместе с тем, во всех областных центрах имеются специализированные интернаты для одаренных в спорте детей. Это — уже более профильные организации, которые из вышеназванных ДЮСШ отбирают себе лучших, которые соответствуют следующим критериям — спортивные звания, наличие разрядов, наличие призовых мест на республиканских международных соревнованиях, участие в различных республиканских турнирах. На сегодняшний день в республике насчитывается 12 областных и 5 республиканских интернатов. Общая численность занимающихся — в пределах 8 тыс. человек.

В целях реализации Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» был утвержден Общенациональный план Правительства, где отмечены три пункта — 44, 46, 48, непосредственно за реализацию которых отвечает Министерство культуры и спорта. Один из этих пунктов — строительство 100 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК).

Как отметил С. Жарасбаев, Министерством культуры и спорта совместно с заинтересованными органами и местными исполнительными органами был проведен анализ потребности, определены основные критерии, где эти объекты будут строиться. Это — населенные пункты с количеством проживающего населения не менее 3 тыс. человек. При этом учитывалось, чтобы точки роста в этих населенных пунктах были основополагающими, была потребность в спорте и желание населения заниматься спортом. В результате был определен перечень населенных пунктов, где в течение трех лет будут построены 100 ФОКов.

При этом председатель Комитета отметил, что преимущественно новые ФОКи будут строиться в сельских местностях.

«Проведя анализ, мы определили именно сельские местности, 90% – это сельская местность. Но есть некоторые города, которые изъявили желание построить ФОКи. Как правило, наши все олимпийцы вышли из села, и мы должны создавать условия и строить ФОКи именно на селе, где есть большой потенциал», — подчеркнул С. Жарасбаев.

Государственно-частное партнерство также вносит свой вклад в строительство спортивных объектов, привлечение частных инвестиций в развитие спорта и уже приносит определенные плоды. Как отметил С. Жарасбаев, в 2017-2018 гг. вместе с МКС РК строительством открытых спортивных площадок активно занималась Федерация Street workout. За 2 года организация сумела во всех регионах страны построить около 70 открытых площадок за собственные средства. Площадки действуют на бесплатной основе.

Воркаут — это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях, или без их использования.

«Это и есть некий элемент ГЧП. Мы обращались совместно с Федерацией в местные исполнительные органы с просьбой предоставить нам землю для установки данных тренажеров. Акимат предоставлял определенный земельный участок, затем Федерация устанавливала объект. Эта работа будет продолжена. В работу включился и Национальный Олимпийский комитет», — пояснил С. Жарасбаев.

В регионах в 2017–2018 гг. в рамках государственно-частного партнерства построены около 30 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Также С. Жарасбаев отмечает возросшую заинтересованность со стороны предпринимателей.

«Лет 10 назад не все бизнесмены с такой охотой шли в строительство спортивных объектов: проще было построить торговый дом, сдать его в аренду и получать от этого дивиденды. Сегодня же благодаря такой программе бизнесмены готовы вкладываться в спорт и строить спортивные объекты», — сказал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Похожие новости