Парламент • 31 Января, 2019

Сенаторы рассмотрели вопросы реализации Закона «О Фонде компенсации потерпевшим»

3449 разпоказано

 

В Сенате состоялась встреча с представителями госорганов по вопросам реализации Закона «О Фонде компенсации потерпевшим», сообщает пресс-служба верхней Палаты Парламента РК.

 

Мероприятие открыл Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Георгий Ким.

Принятый 10 января 2018 года Закон «О Фонде компенсации потерпевшим» направлен на урегулирование отношений, возникающих в области компенсации вреда потерпевшим от уголовных правонарушений, установление правовых, социальных и организационных основ по ее выплате путем создания Фонда компенсации потерпевшим. Документ создает благоприятные правовые условия для формирования механизма защиты прав потерпевших, оказания фиксированной материальной помощи потерпевшим, их законным представителям, а также систематизации порядка финансирования и выплат средств путем аккумулирования финансовых ресурсов в Фонде компенсации. После введения в действия всех норм Закон приведет к укреплению защиты прав и законных интересов потерпевших и, как следствие, росту доверия населения к органам уголовного преследования и суду.

По вопросам, связанным с реализацией Закона «О Фонде компенсации потерпевшим», выступили вице-министр финансов Татьяна Савельева, Председатель судебной коллегии по уголовным делам Абай Рахметулин, Заместитель Генерального Прокурора Марат Ахметжанов.

В заседании приняли участие представители Комитета национальной безопасности, Национального бюро по противодействию коррупции Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также министерств внутренних дел и обороны.

По итогам заседания в интервью журналистам Председатель Комитета конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Георгий Ким подчеркнул, что данный закон принят во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана, направленного на повышение благосостояния людей. Сенаторам важно было узнать, какие проблемы существуют при реализации этого документа и найти пути их решения с соответствующими государственными органами.

«Нашему Комитету, как профильному, очень важно было выяснить в каком состоянии находится Фонд. Мы выявили достаточно серьезные правовые нюансы, которые требуют дальнейшего осмысления и доработки. Но самый главный вопрос возникает об источниках пополнения данного Фонда, чтобы он обеспечивал ту задачу, которая стояла перед разработчиками при принятии Закона. Были отдельные вопросы к Министерству финансов, оператору Фонда о механизмах, связанных с выплатами. Все замечания и предложения, которые сегодня были высказаны, мы оформим в виде рекомендаций и направим в соответствующие государственные органы для их своевременной отработки» - сказал Г. Ким.
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости