Парламент • 31 Января, 2019

Парламент ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

3553 разпоказано

 

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента, сообщает пресс-служба верхней Палаты.

 

Сенаторы ратифицировали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция подписана Президентами Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана в Актау в ходе Пятого каспийского саммита 12 августа 2018 года.

Целью Конвенции является определение и регулирование прав и обязательств сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем. Конвенция регламентирует вопросы, связанные с разграничением национальных зон, юрисдикций и суверенитета, осуществлением прав на недропользование, транзитом и транспортировкой, прокладкой подводных трубопроводов и кабелей, охраной природной среды и биологических ресурсов Каспийского моря. Отдельное внимание уделено вопросам безопасности с точки зрения противодействия современным вызовам и угрозам, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной деятельности прикаспийских государств. Согласно Конвенции морская акватория Каспийского моря разграничивается на зоны с различными режимами. Стороны устанавливают территориальные воды шириной не более 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. Конвенция вступит в силу с даты получения депозитарием, которым является Республика Казахстан, пятой ратификационной грамоты.

Председатель Сената подчеркнул исключительную важность Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «Министерство иностранных дел в течение 20 лет проводило переговоры и наконец, пять государств пришли к положительному решению. Поэтому с уверенностью можно сказать, что подписание Конвенции – это историческое событие», - сказал К.Токаев.

Выступивший в поддержку ратификации Каспийской конвенции сенатор Михаил Бортник подчеркнул, что международное сообщество признает определяющую роль Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в разрешении проблемы Каспия.

«Рассматриваемая Конвенция будет служить основополагающим документом - базисом на основе которого будет выстраиваться дальнейшее сотрудничество. Предстоит достаточно большой объем работы по приведению национальных законодательств прибрежных государств в соответствие с принятой Конвенцией, но уже сейчас можно говорить, что открываются широкие перспективы для углубления и расширения экономического, транспортно-логистического, экологического и других видов сотрудничества на Каспии», - отметил М.Бортник.

При этом сенатор отметил необходимость восстановления и сохранения экологического баланса водоема. По мнению М.Бортника, единственным способом решения проблемы экологии является тесное взаимовыгодное взаимодействие всех прикаспийских государств.

«К примеру, уже сейчас действуют нулевые квоты на вылов осетровых. Вместе с тем, необходимо отработать механизм мониторинга и анализа выполнения этих квот, а также механизм пресечения незаконной промысловой деятельности по вылову осетра. Опираясь на Конвенцию, а также на ряд ранее принятых документов, прикаспийские страны смогут проводить скоординированную и системную политику в области восстановления и защиты экологии Каспия», - подчеркнул сенатор от Мангыстауской области.

Палата ратифицировала Протокол о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Данный Протокол был подписан главами государств-членов Евразийского экономического союза 15 марта 2018 года в городе Москве. Целью Протокола является внесение изменения в пункт 2 статьи 10 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части установления возможности вхождения в состав Высшего совета не только главы государства-члена, но и главы правительства государства-члена, наделенного в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета. Необходимость внесения изменения в Договор о ЕАЭС обусловлена конституционными изменениями в Республике Армения, в соответствии с которыми с апреля 2018 года Армения полностью перешла на парламентскую форму правления, предусматривающую передачу основных полномочий Президента Армении в сфере внешней политики Правительству и Премьер-министру Армении.

Глава Сената предостерег Парламент и Правительство не увлекаться внесением изменений в Договор о ЕАЭС.

«Еще чернила не просохли, а мы начали вносить изменения. Это может привести к последующим изменениям и, в целом, к искажению самой сути интеграции. Я обращаюсь к Правительству, в частности, к министерству национальной экономики, очень внимательно, избирательно относиться к подобным вопросам», - сказал К.Токаев.

Ратифицировано Соглашение о международных договорах Евразийского экономического союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями. Соглашение подписано Главами государств-членов Евразийского экономического совета в Сочи 14 мая 2018 года. Документ определяет порядок заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров со странами, не входящими в Евразийский экономический союз. Соглашением регламентированы процедура ведения переговоров с третьими странами, полномочия и обязательства руководителя переговорной делегации, обязательное согласование с государствами-членами проектов документов, содержащих переговорную позицию и передаваемых третьей стороне. В Соглашении заложены механизмы контроля за деятельностью переговорных команд, действующих от имени Союза и его государств-членов, в целях недопущения включения в проекты международных договоров норм, выходящих за рамки экономической интеграции.

Ратифицировано Соглашение государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Соглашение подписано 5 декабря 2012 года в Ашхабаде между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Республикой Армения и Республикой Молдова о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Основная цель Соглашения – создание равных и льготных условий для оснащения компетентных органов сторон, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, специальной техникой, специальными средствами и материалами обеспечения или направления информации о них. В рамках Соглашения сотрудничество между сторонами будет осуществляться через компетентные органы посредством исполнения запросов о закупке и поставке. При этом срок исполнения запроса не должен превышать 30 дней. Запрашиваемая сторона принимает все необходимые меры для полного, своевременного и качественного исполнения запроса.

В ходе заседания заслушаны важные депутатские запросы, касающиеся злободневных проблем нашего общества: Георгия Ким – о профилактике подростковой преступности; Владимира Волкова – о нарушениях законодательства при принятии решений о грантовом и программно-целевом финансировании за счет госбюджета научных проектов; Мухтара Джумагазиева – об усилении мер по противодействию браконьерству; Нурлана Кылышбаева – о противодействии кражам чужого имущества и скотокрадства; Мурата Бактиярулы – о необходимости возвращения архивных и исторических документов из архивов КНР; Рыскали Абдикерова – о финансировании строительства центральной котельной в поселке Шахан; Аскара Бейсенбаева–о финансировании строительства железнодорожных путей на станции Бадам в Туркестанской области; Едила Мамытбекова – о реализации инновационного проекта «Строительство завода по рециклингу ПЭТ в Таразе»; Наримана Турегалиева – о вопросах ввоза автотранспорта в рамках ЕАЭС.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости