Казахстан • 01 Февраля, 2019

Победители и призеры конкурса «Ұлы дала» получили призы и денежные вознаграждения

4874 разпоказано

 

В Астане чествовали молодых поэтов и писателей, одержавших победу в республиканском конкурсе «Ұлы дала», который проводился по поручению Главы государства в целях поддержки творческой интеллигенции и продвижения программы «Рухани жаңғыру», сообщает nurotan.kz.

 

Старт творческому состязанию был дан в ноябре прошлого года. За это время сотни молодых талантов успели подать заявки и представить свои работы на рассмотрение комиссии. Организаторами конкурса выступили партия «Нұр Отан» и Союз писателей Казахстана.

На торжественной церемонии награждения лауреатов поздравил первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан». Маулен Ашимбаев отметил, что конкурс «Ұлы дала» направлен на поддержку молодых поэтов, писателей, драматургов, сценаристов и публицистов. Миссия конкурса заключается в поощрении работ, направленных на распространение идей и ценностей, изложенных в статьях Главы государства «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи».

- По прямому поручению Елбасы мы впервые проводим творческий конкурс «Ұлы дала». Как известно, в конце прошлого года публикация статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» открыла собой новый этап реализации программы «Рухани жаңғыру». В рамках этой программы в последнее время во всех регионах Казахстана была проведена серьезная работа, в стороне от которой не осталась и наша партия, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Он также отметил, что сейчас очень важны произведения и труды, которые на простом и понятном для нового поколения языке смогут донести важные месседжи и сформировать правильную систему ценностей. По словам Маулена Ашимаева, поступившие на конкурс материалы рассматривались компетентными членами комиссии, которые объективно оценили работы и вынесли свое решение, сама же партия в эту работу не вмешивалась. Он также заявил, что этому конкурсу и другим подобным проектам и впредь будет оказываться необходимая поддержка.

- «Нұр Отан» не ограничится этим конкурсом. Мы планируем и дальше проводить подобные конкурсы, реализовывать проекты и искать другие формы для системной поддержки поэтов, писателей и публицистов, - сказал первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

В настоящее время в рамках программы «Рухани жаңғыру» партия «Нұр Отан» реализует сразу несколько конкретных проектов, которые уже приносят ощутимую пользу казахстанцам. Среди них открытие Центров распространения знаний, создание единой онлайн-библиотеки, обучение сельских детей английскому языку в рамках проекта «English for Jastar», а также общереспубликанский фестиваль народной музыки «Ұлы даланың көне сарындары» («Мотивы Великой степи»). Конкурс «Ұлы дала» стал одним из них.

Всего в адрес жюри было направлено более 400 работ. Конкурсная комиссия определила победителей и лауреатов по пяти номинациям. Среди них «Проза», «Поэзия», «Драматургия, сценарий художественного фильма, телесериала», «Публицистика», «Произведение для детей».

В номинации «Драматургия, сценарий художественного фильма, телесериала» победу одержал Сержан Зәкерұлы – автор саундтрека к фильму «Кейкі мерген». Обладателем второго места стал Ділдебай Айдос, написавший сценарий художественного фильма «Айсұлу», третье место занял Абылай Мауданов с драматическим произведением «Әбдіғаппар».

В номинации «Произведение для детей» первое место досталось автору сборника детских стихотворений «Ұлы даланың жеті қыры» Бауыржану Қарағызұлы. Второе и третье место разделили Асылан Тілеген с произведением «Ұлттық музейге экскурсия» и автор сборника стихотворений для детей «Жылқы деген жануар» Серікбол Хасан соответственно.

Лучшим прозаическим произведением названо «Құдық басындағы екеу» («Двое у колодца») Максата Маликова. Второе место занял Қанат Тілеухан с произведением «Медаль», третье – Татьяна Кретова, автор литературного произведения «Казахстанец».

Среди поэтов победу одержал автор сборника стихов Жанат Жаңқашұлы. Обладателем второго места стала Нұргұл Маулина. Третье место было присуждено Батырхану Сәрсенхан.

Лучшим публицистом названа Мақпал Жұмашева за статью «Көк бөрі тотемі». Второе и третье место в этой номинации завоевали автор публицистического материала «Мұздауан Мұздыбай» Қанат Әбілқайыр и Гульбану Тебегенова за произведение «Рухани жаңғыру – үш тілділік».

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости