Регионы • 04 Февраля, 2019

В Шымкенте прошел фестиваль идей U:hack

2932 разпоказано

 

В здании Ассамблеи народа Казахстана в Шымкенте состоялся фестиваль идей U:hack, организованный общественным объединением «U:projects» и социально-предпринимательской корпорацией «Shymkent». В мероприятии в рамках Года молодежи приняли участие более 700 человек из России, Узбекистана, Кыргызстана и нашей страны.

 

В двухдневном фестивале были организованы секции по темам ІТ, кино и видео, контент и медиа, а также предпринимательство. Спикеры провели специальный тренинг.

На каждой из секций фестиваля инновационных идей U:hack рассматривались актуальные вопросы. Особая активность молодежи была заметна в секциях контент и видео, предпринимательство.

В процессе занятия по основам предпринимательства и развитию медиа сферы известный в стране специалист медиа, блогер Алишер Еликбаев привел в пример проект WOWtayotacamry70, поделился со слушателями секретами создания увлекательных текстов. Зауре Розмат в качестве ведущей молодежного портала «The steppe» обстоятельно рассказала о современных онлайн журналах. Специалист портала «Давай сходим» Жанерке Баубеккызы подробно раскрыла особенности smm и копирайтертинга. Молодой бизнесмен Фархат Абдикадыр проинформировал будущих предпринимателей о том, как следует вести бизнес. Оживленный обмен мнениями со спикерами состоялся в ходе ответов на вопросы.

На фестивале инновационных идей U:hack в Шымкенте команда INO учащихся городской школы №65 продемонстрировала робота, говорящего на казахском языке. Управляемый с помощью мобильного приложения сервисный робот самостоятельно двигался, отвечал на вопросы, задаваемые на казахском языке. По словам автора проекта Ельдоса Турана, на сборку робота понадобилась неделя. Он был создан в инновационной лаборатории Ino.Lab. В настоящее время юные изобретатели осваивают в этой лаборатории информационные технологии. В будущем они намерены изготовить множество подобных роботов с искусственным интеллектом.

Авторов успешного проекта наградил аким города Шымкента Габидолла Абдрахимов.

Обращаясь к участникам фестиваля, он заявил, что город республиканского значения должен быть конкурентоспособным во всех отношениях. Габидолла Абдрахимов также отметил готовность всегда поддерживать молодежь, рассказал о том, что в Год молодежи будут реализованы масштабные проекты.

Из представленных в секции ІТ 50 работ были отобраны 3 лучшие. Первое место заняла команда «Jastar-INOLAB», придумавшая умную тележку, второе место - «Solvet team», а представившая проект умной теплицы «Creat IT» получила третье место.

В секции контент и медиа из 30 работ лучшей признана работа команды «Doge komek», нацеленная на развитие образовательной сферы. Второе место досталось группе «Speak Up», третье – команде девушек «Steet art», освоившей современное искусство граффити.

В секции предпринимательства вниманию жюри рассмотрело 74 проекта. Первое место заняла команда «Tean dream», представившая бизнес-проект по производству мыла, второе – команда «Шашбау», нацеленная на создание центра ювелирных изделий в национальном стиле, третье – таразская команда «Kelin Master», предложившая собственный рецепт предотвращения разводов.

В секцию кино и видео поступило 50 социальных роликов. Первого места удостоилась команда «Cross crew», второй была группа «Hucking perfect», третьей стала команда из столицы.

Лучшим командам вручили денежные призы.

Нұршат ТӨКЕН,

«Egemen Qazaqstan»

Шымкент

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости