Правительство • 05 Февраля, 2019

В Правительстве рассмотрен ход исполнения поручений Главы государства по обеспечению роста доходов населения

2234 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства заслушаны ответственные государственные органы о предлагаемых мерах по исполнению поручений Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, поставленных на расширенном заседании 30 января этого года, сообщает primeminister.kz.

 

В целом работа Правительства признана удовлетворительной. Вместе с тем, Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев отметил, что высокая оценка Елбасы свидетельствует о том, что потребуется приложить еще больше сил для решения поставленных задач на текущий год и реализацию данных поручений.

Перед Правительством поставлена задача — быть готовыми к различным сценариям развития экономики, чтобы обеспечить устойчивые темпы экономического роста и обратить особое внимание двум показателям — доходам населения и качеству жизни. Также Главой государства были отмечены такие показатели как повышение доли малого и среднего бизнеса, обеспечение роста объема несырьевых товаров и услуг, повышение производительности труда. Работа каждого министра и акима будет оцениваться по всем этим параметрам.

О подходах по обеспечению выполнения поставленных задач доложили Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства У. Шукеев, председатель Национального банка Д. Акишев, министры иностранных дел Б. Атамкулов, национальной экономики Т. Сулейменов, финансов А. Смаилов, индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбек, образования и науки РК Е. Сагадиев, а также вице-министры труда и социальной защиты населения С. Жакупова и здравоохранения А. Цой.

Министр национальной экономики Т. Сулейменов сообщил, что во исполнение задач Президента будет продолжена системная работа по увеличению доли МСБ в экономике, будут приняты меры по дальнейшей приватизации и разгосударствлению экономики, борьбе с теневым оборотом, корректировке Программ развития территорий, а также в рамках переданных МНЭ РК полномочий будет выстроена работа по формированию эффективной государственной политики по привлечению инвестиций.

Системная работа по увеличению доли МСБ в экономике:

1) снижение барьеров для бизнеса через реализацию на местном уровне принятых на законодательном уровне реформ прошлого года;

2) по выделенным 600 млрд. тенге (не менее 100 млрд тг будет направлено на проекты МСБ) — практическая работа по кредитованию приоритетных проектов субъектов частного предпринимательства в обрабатывающей промышленности, переработке и производстве в агропромышленном комплексе, а также сфере услуг; контроль за целевым использованием средств. В целях удешевления кредитов, выдаваемых из данных средств в рамках «ДКБ-2020» в 3-летнем бюджете предусмотрено субсидирование части ставки вознаграждения.

3) в рамках продления «ДКБ-2020» до 2025 года будет проведена работа по совершенствованию инструментов финансовой поддержки. Критерии отбора будут ориентированы на производительность и конкурентоспособность проектов с отказом от поддержки низкоэффективных предприятий, что позволит достичь максимальной экономической эффективности выделяемых средств из бюджета;

4) наряду с этим будут совершенствоваться меры нефинансовой поддержки. В частности, в обучающих программах будут предусмотрены специализированные курсы по применению ИТ-сервисов и новых цифровых решений для бизнеса.

В части дальнейшей приватизации и разгосударствления экономики в текущем году МНЭ РК планируется реализовать 139 объектов. Кроме того, на 2019 год в программу приватизации дополнительно включено 48 объектов. Будет рассмотрено реформирование структуры госсобственности путем четкого законодательного разделения их на коммерческие и некоммерческие согласно стандартам стран ОЭСР. Наряду с этим, продолжится работа по приведению антимонопольного регулирования в соответствие со стандартами стран ОЭСР, а также следованию принятым принципам Yellow Pages.

По инвестиционному направлению в рамках переданных МНЭ РК полномочий работа будет направлена на формирование эффективной государственной политики по привлечению инвестиций. При Министерстве создан постоянно действующий Инвестиционный Штаб, задачами которого будет являться выработка практических предложений по улучшению инвестиционного законодательства, институциональной среды и климата в целом.

В целях выработки конкретных мер, направленных на повышение потенциала развития регионов и доходов населения, до 1 июля 2019 года Миннацэкономики планируется изменить формат Программы развития территории с синхронизацией его со Стратегическим планом-2025. До конца т. г. акимы совместно с НПП «Атамекен» проведут анализ и скрининг регионов. В 2020 году с учетом нового формата и проведенного анализа все регионы скорректируют свои Программы развития территории, где более четко распишут планы и меры по развитию перспективных отраслей, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест

«Итоги проведенного анализа будут синхронизированы с Прогнозной схемой территориально-пространственного развития страны до 2030 года и новой Государственной программой развития регионов до 2025 года. На основе карты проблемных вопросов регионов будет проведена работа по решению системных инфраструктурных проблемных вопросов (состояние дорог, больниц, школ, сельского водоснабжения, ЖКХ и других социально-значимых вопросов). Эти вопросы МНЭ РК планирует решать, как при уточнении на 2019 год, так и при формировании бюджета на 2020 год», — доложил Т. Сулейменов.

Для сокращения уровня ненаблюдаемой (теневой) экономики Министерством национальной экономики совместно с Министерством финансов будет проработан вопрос по мерам налоговой, торговой политики, отраслевого регулирования, направленным на увеличение безналичного денежного оборота в экономике. Будут рассмотрены вопросы установления лимита по наличным расчетам при покупке товаров, работ и услуг, и обязательной безналичной реализации недвижимости и транспорта.

Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, в свою очередь, сообщил, что в рамках исполнения поручений Главы государства будет продолжена политика оздоровления финансового сектора, внедрение лучшей международной практики по надзору, в том числе на риск-ориентированной основе. Одним из важных шагов в данном направлении являются законодательные поправки по абсолютному приоритету залоговых кредиторов, которые позволят повысить заинтересованность кредиторов в банкротстве предприятий, оздоровить реальный сектор, вовлечь в экономический оборот залоговое имущество.

В 2019 году Национальный Банк начнет подготовительную работу по проведению всесторонней оценки качества банковских активов, финрегулятор уже начал обсуждать эти вопросы с банками. По примеру Программы «7-20-25» НБ РК готов детально отработать программу кредитования на приобретение гражданами Казахстана автомобилей отечественного производства с заинтересованными госорганами и банками в I полугодии 2019 года и запустить программу во II полугодии.

О планируемых мерах по исполнению поручений Главы государства по развитию агропромышленного комплекса сообщил Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства У. Шукеев. В частности, о планах по увеличению экспорта мяса, обеспечению импортозамещения продукции АПК, развитию птицеводства и молочного производства, а также диверсификации посевных площадей.

Для увеличения экспорта мяса крупного рогатого скота будет продолжена реализация отраслевой программы по развитию мясного животноводства, в которой заложено финансирование и определены конкретные индикативы: по породному преобразованию — 1,2 млн голов КРС; по поставке бычков на откормочные площадки – 353,6 тыс. голов; по закупу маточного поголовья КРС — 100 тыс. голов по закупу маточного МРС — 415,75 тыс. голов. В 2019 году планируется экспортировать 30 тыс. тонн говядины.

В целях развития отгонного животноводства в 2018 году построено 1873 колодцев (259% к плану), из них на 1369 единиц выдано 6082 млн тг субсидий. В результате 2244,4 тыс. га пастбищных угодий обеспечены водоисточниками на 186,5 тыс. голов КРС, 531,6 тыс. голов МРС, 57,4 тыс. голов лошадей, 34,3 тыс. голов верблюдов.

Молочная программа предусматривает прирост объемов производства молока за 10 лет на 1 млн тонн. Определены индикативные показатели достижения цели. Планируется до 2027 года открыть 527 новых семейных молочно-товарных ферм мощностью до 400 голов, 139 промышленных молочно-товарных ферм мощностью от 400 голов. В рамках отраслевой программы по развитию птицеводства планируется нарастить уровень производства мяса птицы в 3 раза за предстоящие 10 лет (с 200 тыс. тонн до 700 тыс. тонн) и тем самым обеспечить импортозамещение. В рамках Госпрограммы АПК предусматривается вовлечь 610 тыс. га орошаемых земель до 2021 года: в прошлом году введено 65 тыс. га, в этом году планируется вовлечь 124 тыс. га.

В целях сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары планируется создание оптово-распределительных центров. Уже в текущем году вводится в действие первый ОРЦ в Караганде. В рамках программы цифровизации АПК в І квартале т. г. будет реализована полная автоматизация по 15 направлениям субсидирования, 80% из 106 госуслуг будут автоматизированы. В настоящее время идет отбор 500 хозяйств, по всем регионам, которые с 2019 года начнут системные внедрения.

Министр финансов А. Смаилов доложил, что в целях снижения доли государства в экономике в текущем году по Комплексному плану приватизации предстоит реализовать 123 объекта республиканской, коммунальной собственности и квазигосударственного сектора. В рамках исполнения поручения Президента по налоговой амнистии для физических лиц, разработана Дорожная карта. Планируемый срок внесения поправок в Парламент — март 2019 года, принятие закона в июне, и до конца года завершение амнистии.

По состоянию на 1 февраля 2019 года 27 868 налогоплательщиков или 30% от подпадающих под налоговую амнистию, погасили сумму недоимки, которая у них числилась по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 5,9 млрд тг. Им будут списаны пени на общую сумму 1,1 млрд тг и штрафы на сумму 0,1 млрд тг.

В рамках исполнения поручений по кардинальному улучшению таможенного администрирования и в целях снижения расхождений таможенной статистики между РК и КНР будут внесены изменения в части расширения состава обмениваемой информации.

Планируется интеграция ИС «Астана-1» с информационной системой Главного таможенного управления. Это, по словам министра финансов, обеспечит достоверность декларирования товаров импортерами. И, самое главное, значительно снизит коррупционные проявления на таможенной границе.

По противодействию теневой экономике предусматривается реализация Плана мероприятий на 2019-2021 гг. Мероприятия направлены на улучшение таможенного администрирования, а также на стимулирование бизнеса и усиление работы по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из «тени» и увеличению доли безналичных оборотов.

В части исполнения поручений Главы государства по пересмотру действующего законодательства в сфере банкротства и реабилитации, то, по словам А. Смаилова, соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте. Проект Закона будет доработан в кратчайшие сроки. Планируется, что поправки заработают с начала II полугодия, в результате чего банки второго уровня смогут начать процедуры очистки кредитного портфеля.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбек сообщил, что в рамках активизации работы по доведению местной сети автомобильных дорог в хорошем состоянии до уровня 90% Министерство переходит с текущего года от дорогих капитальных проектов в основном к экономичному среднему методу холодного ресайклинга. На 2019 год на паритетной основе предусмотрено выделение средств из республиканского и местного бюджета в сумме 150 млрд тг. Таким образом к 2025 году состояние местной сети будет улучшена до 90%. Также в текущем году будут приняты меры по открытию прямых авиарейсов в США, Японию, Шанхай и другие крупные города мира.

Для обеспечения доступности программы для работников бюджетных организаций проводится работа по внесению поправок в жилищное законодательство по вопросам выдачи жилищных сертификатов. В программу «7-20-25» были внесены поправки в программу «Нұрлы жер», снижен размер первоначального взноса с 30% до 20% по займам Жилстройсбербанка. В рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрено строительство жилых домов с размещением на первых этажах социальных объектов. Начнется строительство не менее 1 тыс. арендных квартир для работающей молодежи в городах Астана, Алматы и Шымкенте.

По итогам 2018 года доля казахстанского содержания в проектах жилищного строительства составила 86%. В течение трех лет уровень местного содержания в жилищном строительстве будет доведен до 90%.

В свою очередь, министр иностранных дел Б. Атамкулов сообщил, что ведомство приступило к работе по улучшению инвестиционного климата в стране и выработке новых мер по продвижению казахстанского экспорта.

«Без снижения значимости политических задач государства на внешнем контуре, МИД перенастроен на обеспечение национальных интересов Казахстана в международно-экономической плоскости. По итогам расширенного заседания Правительства в МИД начата работа по реализации поручения Главы государства «создать комплексную экосистему привлечения инвестиций»: определены 40 приоритетных стран-инвесторов, разработаны показатели эффективности», — сказал Б. Атамкулов.

Каждому посольству поставлены конкретные задачи назначены ответственные лица и выработаны новые подходы в работе.

Б. Атамкулов также доложил о стратегических вопросах для изменения инвестиционного климата, принимаемых мерах по развитию экспорта и созданию новой модели продвижения экспорта.

Министр образования и науки РК Е. Сагадиев в своем докладе отметил, что программа «Жас маман», которая станет частью национального проекта «Жастар – Ел тірегі» будет реализована по принципу «100/200»: будет оснащено новым оборудованием 200 учебных заведений, это 20 вузов и 180 колледжей в течение 3 лет по 100 наиболее востребованным специальностям. Таким образом, будет подготовлено свыше 210 тысяч квалифицированных кадров. Данные учебные заведения, наряду с предоставлением образования, станут центрами компетенций для других учебных заведений. Это предусматривает новое оборудование по 1-2 специальностям, кооперацию с зарубежными партнерами, новые учебные программы.

Между тем, Министерством труда и социальной защиты населения совместно с НПП «Атамекен» будет определено 100 наиболее востребованных рынком профессий, которые станут основой для выбора оборудования, приобретаемого для организаций образования.

Вице-министр труда и социальной защиты населения С. Жакупова доложила, что во исполнение поручения Главы государства по повышению размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования проводится работа по пересмотру параметров социальных выплат. В настоящее время в системе социального страхования предлагается пересмотреть параметры по трем видам социальных рисков: это социальные выплаты на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы. Размер социальных выплат будет установлен в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования.

«Это позволит повысить уровень социальной защищенности граждан при наступлении социальных рисков, а также обеспечит стимулирование граждан к участию в системе обязательного социального страхования, соответственно, к формализации трудовых отношений. Соответствующие поправки будут внесены в законодательство по социальному страхованию», — сказала С. Жакупова.

Вместе с тем, проводится работа по пересмотру параметров по разработке Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года. Национальный план должен обеспечить комплексный и межведомственный подход к созданию условий для полноценной интеграции лиц с инвалидностью в общество. Также, на особом контроле Министерства находятся вопросы соблюдения трудовых прав работников, погашения задолженности по заработной плате. В регионах действуют специальные штабы, с участием органов прокуратуры, государственных доходов и юстиции.

В настоящее время МТСЗН РК приступило к разработке Комплексной дорожной карты по снижению травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2021 годы. Будут реализованы системные меры, включая внедрение национальной системы охраны труда, основанной на управлении профессиональными рисками; совершенствование механизмов государственного, внутреннего и общественного контроля за соблюдением требований охраны труда.

Вице-министр здравоохранения А. Цой сообщил, что Главой государства на расширенном совещании Правительства было поручено продолжить работу по улучшению качества и доступности медицинской помощи, особенно в регионах.

Так, планируется закупить 800 автомобилей скорой помощи и реанимобилей. Для оснащения регионов передвижными медицинскими комплексами для проведения медицинских осмотров в селах запланировано приобретение 18 передвижных медицинских комплексов.

Вместе с тем, в рамках повышения доступности лекарственных средств проведена централизация лекарственного обеспечения, обеспечена прозрачность системы закупок через электронные закупки, также налажен электронный учет выдачи бесплатных лекарств. Наряду с этим, запущен процесс оповещения о получении лекарственных средств гражданами посредством SMS.

Кроме того, в апреле текущего года будут утверждены предельные цены на лекарственные средства.

Баннер
Последние новости

Похожие новости