Правительство • 05 Февраля, 2019

Минздрав озвучил подходы по развитию и модернизации инфраструктуры здравоохранения в регионах

2273 разпоказано

 

Сегодня в ходе очередного заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход реализации региональных перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения. О проводимой в этом направлении работе доложил вице-министр здравоохранения А. Цой, сообщает primeminister.kz.

 

В рамках Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы Министерством здравоохранения РК совместно с акиматами регионов реализуется проект по развитию инфраструктуры здравоохранения, который включает три основные задачи: систематизация планирования инфраструктуры, изменение конфигурации сети организаций здравоохранения с целью приоритетного повышения доступности и качества первичной медицинской помощи и обеспечения пациентоориентированной медицинской помощи, модернизация инфраструктуры через привлечение инвестиций.

Как сообщил вице-министр здравоохранения А. Цой, в рамках данных мероприятий до 2025 года определены следующие индикаторы:

наличие планов развития инфраструктуры на основе 17 региональных перспективных планов;

снижение нагрузки на врача общей практики до 1500 обслуживаемого населения и разукрупнение участков врачей общей практики до 10 участков на 1 объект;

оптимизация больничного сектора с созданием в городах крупных медицинских кластеров со средней мощностью более 500 коек;

привлечение инвестиций в сумме 1,3 трлн тг и доведение доли частных инвестиций до 60% от общего объема инвестиций в здравоохранение.

По первой задаче реализуется новая система планирования с учетом обновленного норматива сети в соответствии с потребностью и приоритетами каждого региона. Данную работу планируется завершить в III квартале 2019 года.

В рамках Государственной программы «Денсаулық» на 2018 год установлен показатель по снижению нагрузки на одного врача общей практики до 1 750 человек. По итогам 2018 года фактическая нагрузка составила в среднем 1 773 человека или 85% от плана. В 10 регионах достигнут запланированный показатель снижения нагрузки на врача. Это было достигнуто в том числе благодаря вводу в эксплуатацию 165 объектов (за 2018 год).

В рамках исполнения поручения Главы государства, данного на расширенном заседании Правительства РК от 30 января 2019 года, Министерством совместно с регионами проводится работа по улучшению материально-технической базы амбулаторно-поликлинических организаций, станций скорой помощи, экстренных служб стационаров, а также сельских больничных организаций.

А. Цой сообщил, что по второй задаче за 2018 год мероприятия перспективных планов по интеграции моно-профильных больниц в многопрофильные исполнены регионами на 81%. Созданы 35 многопрофильных кластеров со средней коечной мощностью 415 коек путем оптимизации 94 моно-профильных организаций. Что в целом привело к увеличению средней коечной мощности по стране до 265 коек.

По третьей задаче, по предварительным данным Комитета по статистике РК, на 1 января т. г. инвестиции в здравоохранение составили 119 млрд тг при плане 96,1 млрд тг. Отмечается рост объема частных инвестиций на 7,8 млрд тг. Акиматами регионов в перспективных планах до 2025 года запланировано строительство 201 проекта ГЧП на общую сумму 1 трлн тг, в том числе 17 крупных многопрофильных больниц взамен изношенных 61 больничных организаций.

Вице-министр здравоохранения подчеркнул, что большая работа проделана по переходу на систему ОСМС (обязательного социального медицинского страхования), которая вступит в силу с 1 января 2020 года. До этого времени будет подготовлена соответствующая инфраструктура, которая создаст благоприятные условия для обеспечения населения качественными медицинскими услугами.

Так, до конца апреля 2019 года необходимо актуализировать и обеспечить дальнейшую реализацию региональных перспективных планов, ускорить процесс слияния монопрофильных организаций в многопрофильные в условиях внедрения ОСМС. Кроме того, в 2019 году нужно обеспечить капитальный ремонт и при необходимости строительство объектов ПМСП (первичная медико-санитарная помощь), в первую очередь на селе. В городах — обеспечить создание небольших центров семейной врачебной практики в «шаговой» доступности от мест проживания прикрепленного населения в соответствии с региональными перспективными планами.

О проводимой работе по модернизации медицинской инфраструктуры в регионах страны доложили акимы Павлодарской области Б. Бакауов, Мангистауской — Е. Тугжанов, Актюбинской — Б. Сапарбаев, Карагандинской — Е. Кошанов и г. Шымкент — Г. Абдрахимов.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости