Казахстан • 05 Февраля, 2019

Большая удача казахской анимации

1858 разпоказано

 

Выход череды национальных анимационных фильмов можно назвать одним из обнадеживающих, позитивных явлений нынешнего казахского искусства.

 

Неустанный поиск и кропотливая работа, характеризующие сегодня казахскую анимацию, сопряжены с новым восприятием национальных особенностей, возможностью передавать их через призму своего осмысления. Данная тенденция укрепляется и находит свое продолжение в творениях творческой молодежи, талантливых режиссеров-аниматоров, успевших выработать собственный профессиональный почерк.

Так, объединившиеся в тандем режиссеры-аниматоры Турдыбек Майдан, Тилек Толеугазы, Адай Абилда, Жанибек Нурбекулы задались целью внести вклад в продвижение современной казахской анимации, ввести новшество, создав глубокое по национальной выраженности и духовности художественное произведение. Появившиеся таким образом полнометражные анимационные фильмы «Мұзбалақ», «Күлтегін» нашли путь к своему зрителю.

Турдыбек Майдан окончил колледж художеств в городе Хызы китайской провинции Шаньдун. Обучался в мастерской режиссера-аниматора Т.Муканова в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова. Его мультфильм «Ақ қаз» победил в номинации «Лучший национальный фильм» на кинофестивале «Звезды Шакена».

Тилек Толеугазы окончил мастерскую режиссера-аниматора Т.Муканова в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова. Его фильм «Нүктелер» удостоился наград на V республиканском кинофестивале «Дидар» в номинации «Лучшая анимационная работа» и на кинофестивале «Звезды Шакена» в номинации «Лучшая идея».

Произведение Т.Майдана и Т.Толеугазы «Мұзбалақ», ставшее продолжением и обновленной, дополненной версией анимационного фильма «Тастүлек», повествует о дружбе между человеком и беркутом. Его отличают также глубокое содержание и другие достоинства.

«Мұзбалақ» не только демонстрирует пример дружбы между человеком и беркутом, отношение человека к другим людям, окружающему миру, но и ставит целью показать реальный быт казахов, их национальные особенности. Тема и идея анимационной картины неразрывно связаны с национальными ценностями, в то же время у нее богатая событийная канва.

Стоит также отметить, что специально для произведения совместно с Ушкыном Жамалбеком и группой «Хассақ» был записан саундтрек.

Гүлзат МАМЫТОВА,

искусствовед

АЛМАТЫ

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости