Казахстан • 06 Февраля, 2019

Юрий Пя: В 2018 году Национальный кардиохирургический центр провел более 9000 операций

3004 разпоказано

 

Согласно международной статистике 26 миллионов людей в мире страдает хронической сердечной недостаточностью (ХСН), и ежегодно выявляется около 900 тысяч новых пациентов. Из данного числа около 800 тысяч пациентов нуждаются в трансплантации сердца, из которых в течение первых пяти лет диагностики погибает от 7% до 50 % человек, не дождавшись донорского сердца.

 

Золотым стандартом в лечении данной патологии является трансплантация, однако в связи с дефицитом донорских органов активно развивается использование механической поддержки сердца.

В этой связи революционным прорывом в хирургическом лечении ХСН стало применение инновационной технологии - полностью имплантируемой системы поддержки сердца. В данной многолетней разработке международных коллег приняла участие команда Национального кардиохирургического центра (далее ННКЦ), что послужило выбором центра для проведения первой операции в мире. Команда казахстанских кардиохирургов под руководством Юрия Пя с партнерами из Чехии, Израиля, Италии и США успешно провела уникальную операцию по имплантации вспомогательного устройство кровообращения. Полностью имплантируемое устройство (FIVAD) является первым в мире вспомогательным устройством, которое позволяет пациентам жить без прямого подключения к внешнему источнику питания.

На сегодняшний день данная система вспомогательного устройства левого желудочка сердца является самой безопасной для пациентов, позволяющая им свободно перемещаться, не обремененными внешним оборудованием (кабели), что существенно снижает ряд осложнений и значительно улучшает качество жизни. Следует отметить, что данный случай был впервые в кардиохирургической практике и стал уникальным и единственным в мире.

Прооперированный пациент практически вернулся к нормальному образу жизни, имеет возможность не только заниматься повседневными делами, но даже плавать, что не было возможным при использовании других моделей аналогичных устройств.

По мнению Юрия Владимировича, Председателя Правления АО «ННКЦ», касательно новой системы - полностью имплантируемого устройство кровообращения: «FIVAD имеет огромные перспективы в изменении парадигмы и подходов в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности. Мы рады представить это прорывное технологическое достижение, которое позволит пациентам вести полноценную и качественную жизнь после хирургического вмешательства».

Компания LeviticusCardioLtd., изобретатель технологии беспроводного питания для FIVAD, планирует расширить его клиническое применение, снизить риски и повысить качество лечения сердечной недостаточности на последней стадии. Более того, это нововведение может расширить масштабы терапии и предоставить технологическую альтернативу, практически эквивалентную трансплантации сердца, которая в свою очередь ограничена нехваткой доноров.

Национальный научный кардиохирургический центр является ведущей медицинской организацией в Центральной Азии, благодаря своей новаторской и успешной деятельности в области кардиохирургии и кардиологии. Его основными задачами являются улучшение здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и последующее увеличение продолжительности жизни граждан Казахстана. Центр нацелен на повышение качества и эффективности медицинских услуг, внедрение инновационных технологий и развитие исследовательской деятельности.

За 7 лет с момента своего создания Центр первым внедрил трансплантацию сердца и легких в центрально-азиатском регионе и первым внедрил вспомогательные устройства для левого желудочка в Содружестве Независимых Государств (бывшие советские республики). В настоящее время Центр является местом проведения многочисленных международных клинических испытаний, включая CARMAT и Heartmate 3.

В 2018 году Центр провел более 9000 операций, включая 42 имплантации устройств искусственного кровообращения и 8 операций по пересадке сердца.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости