Казахстан • 06 Февраля, 2019

На поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта поручено направить дополнительно 500 млрд тенге – Ж. Касымбек

2930 разпоказано

 

Сегодня в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек рассказал о принимаемых мерах по развитию в Казахстане «экономики простых вещей», сообщает primeminister.kz.

 

Глава государства в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» дал поручение оказать поддержку предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей». Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Правительству поручено направить дополнительно 500 млрд тг на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет.

«Мы по курируемым областям определили 250 таких наименований товаров, которые ежедневно используются казахстанцами и импорт которых сегодня составляет более 80%. Планируем, что по этим товарам сможем в ближайшие три года долю импорта сократить до 50%», — сказал Ж. Касымбек.

В частности, будет стимулировано развитие легкой промышленности: производство тканей, пошив одежды и обуви, удобрения, лакокрасочная продукция, производство окон и дверей, мебели и т.д.

В рамках пресс-конференции Ж. Касымбек также сообщил о развитии сфер геологии и недропользования. С июля 2018 года вступил в силу Новый кодекс о недрах, который упростил административные процедуры в сфере недропользования, тем самым позволит увеличить объем привлекаемых в геологоразведку инвестиций. В результате, Казахстан в рейтинге Института Фрейзера по инвестиционной привлекательности недропользования улучшил свою позицию на 49 пунктов и занял 24 место.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости