Казахстан • 07 Февраля, 2019

Олег Смоляков: Комплекс мер и привлечение нового инвестора позволили оздоровить АО «Цеснабанк»

916 разпоказано

 

Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков прокомментировал вопросы, связанные с финансовой устойчивостью АО «Цеснабанк», сообщает пресс-служба Национального банка РК.

 

Реализованный Правительством и Национальным Банком Казахстана комплекс мер и привлечение в АО «Цеснабанк» нового инвестора позволили оздоровить АО «Цеснабанк». В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Национального Банка Казахстана.

АО «Цеснабанк» обладает существенным запасом высоколиквидных активов, что позволяет банку выполнять все свои обязательства перед клиентами и кредиторами в полном объеме. К тому же большинство обязательств банка имеют долгосрочный характер, обеспечивая банк стабильной базой фондирования.

На это указывает соотношение облигаций банка к депозитам, которое в несколько раз превышает средний показатель по системе, составляющий не более 20%. Кроме того, «АО «Цеснабанк» сформировал дополнительные провизии на сумму, достаточную для покрытия всех возможных убытков от обесценения кредитного портфеля.

Также АО «Цеснабанк» в полном объеме погасил стабилизационный заем, ранее предоставленный Национальным Банком Казахстана. Таким образом, АО «Цеснабанк» полностью оздоровлен, продолжит осуществлять деятельность в обычном режиме и выполнять обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Как проинформировал ранее Национальный банк, в соответствии с утвержденными Национальным Банком и Правительством Республики Казахстан мерами повышения финансовой устойчивости АО «Цеснабанк» и оказания поддержки аграрного сектора, а также в целях реализации единой политики управления долговой нагрузкой предприятий агропромышленного комплекса АО «Фонд проблемных кредитов» приобрел у АО «Цеснабанк» портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму 604 млрд. тенге.

Как известно, на долю АО Цеснабанк приходилось 65 % кредитного портфеля агропромышленной отрасли, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов. Под давлением быстро меняющихся ситуаций на внешних рынках, финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалась. В свою очередь, это повлияло на финансовую устойчивость Банка. В результате проведенных мер стало возможным привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления.

В рамках достигнутых договоренностей АО «First Heartland Securities» приобрел контрольный пакет акций АО «Цеснабанк».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости