Парламент • 07 Февраля, 2019

К. Токаев: Молодежи нужна реальная возможность для самореализации и саморазвития

4029 разпоказано

 

В Сенате состоялся круглый стол, посвященный реализации Закона «О государственной молодежной политике» и задачам, стоящим перед государственными органами, общественными организациями в рамках проведения Года молодежи. Об этом сообщает пресс-служба верхней Палаты Парламента РК.

 

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев в своем вступительном слове подчеркнул, что провозглашенный Президентом Год молодежи призван, прежде всего, создать все необходимые условия для жизнедеятельности подрастающего поколения – самой динамичной силы нашего государства. В условиях обострения международной ситуации, растущего числа угроз и вызовов безопасности, как считает К. Токаев, «вопрос выживания и успешного развития является абсолютно национальным, то есть будущее Казахстана зависит от нас самих».

В этой связи Спикер Сената отметил важность правильного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. По его словам, подлинный патриотизм должен базироваться не на лозунгах, не на карьерных устремлениях, а на глубоких знаниях.

«Будущий мир будет миром знаний. В передовую группу государств войдут только те страны, которые добьются реальных успехов в экономике знаний, сумеют поставить инновационные разработки на службу своих народов… В отрыв уйдут государства, идущие в фарватере научного и технологического прогресса. Остальные будут просто прозябать, в лучшем случае довольствуясь ролью потребителей научной мысли», – сказал К. Токаев.

В выступлении был отмечен большой потенциал творчески мыслящей, по-хорошему амбициозной казахстанской молодежи, которой по плечу задачи общенационального и глобального масштабов.

«В нынешнем веке мы должны явить миру новый образ казахской нации, реально мыслящей, трудоспособной, прагматичной, выносливой, мобильной, и, конечно же, инновационно мыслящей, а значит – конкурентоспособной», – считает Председатель Сената.

К. Токаев отметил важную роль программы «Рухани жаңғыру» и статьи Президента «Семь граней Великой степи», направленных на приобщение общества к передовым достижениям глобальной цивилизации, сохраняя при этом верность духовному наследию нашего народа.

Руководитель верхней Палаты Парламента остановился на вопросах реализации новых масштабных проектов в сфере молодежной политики, инициированных Главой государства.

Говоря о решении проблемы занятости молодежи, К. Токаев обратил внимание на то, что основные возможности для преодоления молодежной безработицы кроются в сфере развития малого и среднего бизнеса.

«Необходимо воспитывать в нашей молодежи предпринимательскую инициативу. Мы видим, насколько мобильна, предприимчива молодежь в некоторых соседних государствах, которые находятся в гораздо более сложном экономическом положении, чем Казахстан. Там молодые люди овладевают новыми специальностями, сами находят работу, в том числе и за рубежом, поддерживая своих родных и свое государство», – сказал Спикер.

Перспективнейшей отраслью для развития молодежного предпринимательства, по мнению К. Токаева, должен стать туризм. В связи с этим он предложил в вузах по всей стране открыть факультеты туризма и отельного бизнеса.

Председатель Сената призвал поддержать активных представителей нового поколения и обеспечить более широкое участие молодежи в парламенте и местных представительных органах: «Молодежи нужна реальная возможность для самореализации и саморазвития. Юные казахстанцы должны быть уверены в своем будущем, они должны знать, что Казахстан – страна больших возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах: от государственного управления до науки и творчества».

Спикер Сената прокомментировал ситуацию с правовым и нравственным воспитанием молодежи в контексте случаев насилия и издевательств в школах, получивший широкий общественный резонанс в последнее время.

«Насилие в школах – это упущение в работе всех государственных органов, – заявил К. Токаев. – Мы не должны закрывать глаза на эту проблему. Необходимо проанализировать ее причины и принять системные меры для того, чтобы исключить атмосферу страха из наших школ. Это должно стать каждодневной заботой учителей, родителей, молодежных организаций, акиматов всех уровней и общества в целом».

В выступлении была поднята еще одна важная проблема – отношение молодежи к религии.

«Каждый молодой человек в нашей стране, независимо от отношения к религии, должен проявлять уважение к государству, его законам и символам. В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа. Недопустимо, когда из-за религиозных убеждений дети, по сути, лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний», – подчеркнул Председатель Сената.

Он предложил Парламенту и Правительству продолжить работу по выработке здравой позиции по данному вопросу.

В обсуждении приняли участие министр общественного развития Дархан Калетаев, вице-министра труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев, руководители акиматов ряда регионов, лидеры молодежных организаций.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, направленные на совершенствование государственной молодежной политики.

Кроме того, для участников мероприятия была организована выставка, на которой были представлены стенды, посвященные результатам реализации ряда проектов в сфере молодежной политики. Сенаторы смогли также ознакомиться с продукцией отечественных брендов и произведениями молодых художников.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости