Регионы • 15 Февраля, 2019

Открытый разговор с многодетными матерями состоялся в Павлодаре

9862 разпоказано

 

Аким Павлодарской области Булат Бакауов встретился с многодетными матерями. Участие в диалоговой площадке приняли около 300 человек. На встрече, продлившейся почти 2,5 часа, затронули вопросы обеспечения жильем, назначения пособий и другой социальной поддержки многодетных матерей. Об этом сообщает пресс-служба акима региона.

 

Глава региона пообещал, что для каждой многодетной семьи будет создан социальный паспорт. Это позволит подходить к решению проблем индивидуально. Кроме того, аким области предложил закрепить за каждой многодетной семьей патронат в лице депутатов, бизнесменов, глав крестьянских хозяйств. Также будет создана комиссия по решению проблемных вопросов многодетных семей. В ее состав, в том числе войдут и многодетные матери.

Многие пришли на встречу целыми семьями.

— Мы хотим, чтобы наши житейские проблемы услышали и решили госучреждения области Динара Саликова, одна воспитывающая четверых детей, один из которых инвалид. — Я физически не могу откладывать на первоначальный взнос с моими зарплатой и пособием в 10 500 тенге, так как половина денег уходит на квартплату, вторая половина – на питание и проезд, — рассказала Динара Саликова. — И это не только моя проблема. Еще один вопрос, волнующий многодетные семьи, — размер пособия. На четверых детей я получаю 10 500 тенге. Садики принимают детей с трех лет, почему тогда пособия на детей платят только до года? Это неправильно!

Булат Бакауов предложил Динаре Саликовой стать его внештатным советником и войти в инициативную группу по решению проблем многодетных семей.

— Вы выступаете от имени многодетных матерей, предлагаю Вам стать внештатным советником и вступить в инициативную группу, будем работать вместе, встречаться раз в неделю, — сказал Булат Бакауов.

Глава региона рассказал, что вырос в многодетной семье, у своих родителей он — десятый ребенок, и сам воспитывает пятерых.

— Я благодарен родителям, приучившим меня к труду с 14 лет, — сказал Булат Бакауов. – И вопросы многодетных семей знаю изнутри. Мы провели зондаж по всем городам и районам, посетили практически каждую многодетную малообеспеченную семью, получающую АСП. Наши представители еще обходят их, но уже имеется четкая общая картина. По словам главы региона, такие семьи волнуют вопросы жилья, увеличения размера социальных выплат, бесплатного обеспечения лекарствами и лечения, льготная оплата детсада, проезд в общественном транспорте. Аким области пообещал, что все вопросы, затрагивающие интересы многодетных малообеспеченных семей, будут рассмотрены.

Согласно данным отраслевого управления социальной защиты в области проживает 8625 многодетных семей, из них 3839 семей, воспитывают четырех и более несовершеннолетних детей. В регионе в социально незащищенных семьях проживают более 13000 детей, которые в этом учебном году обеспечены бесплатным горячим питанием, в рамках акции «Дорога в школу» 17 000 детей получили помощь на сумму 150,8 млн. тенге, в том числе внебюджетные средства – 63,5 млн. тенге. Акцией «Забота» с начала года охвачено 8738 детей на сумму 77,0 млн. тенге, в том числе внебюджетные средства – 27,2 млн. тенге.

Как отметил глава региона, не остаются без внимания и студенты из уязвимых слоев населения, которым также оказывается помощь в виде бесплатного горячего питания, компенсация за проезд в размере 4 МРП, бесплатное проживание в общежитиях колледжей, 50% льготный проезд на общественном транспорте и оказывается содействие в трудоустройстве, обучении и получении бесплатной медицинской помощи.

Проблемы людей будут решаться как локально, так и на уровне правительства. Подобные встречи будут проводиться ежеквартально заместителем главы региона. Булат Бакауов, помимо регулярных личных приемов, будет проводить такие встречи раз в полгода.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости