Казахстан • 15 Февраля, 2019

Казахстан и ЕС работают над укреплением политического и расширением торгово-экономического сотрудничества

10045 разпоказано

 

Раскрытие полного потенциала сотрудничества Казахстана и Европейского Союза и его государств-членов требует особого внимания со стороны внешнеполитического ведомства и европейских дипломатических представительств, аккредитованных в Казахстане. Об этом на встрече с послами ЕС в Астане заявил Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

 

В ходе мероприятия был рассмотрен обширный спектр вопросов казахстанско-европейского взаимодействия, в том числе перспективы углубления партнерства в политической и торгово-экономической сферах.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства отметил, что Казахстан ценит сложившиеся дружеские отношения с Европейским Союзом, которые характеризуются активным и регулярным политическим диалогом. При этом позитивно были отмечены итоги плодотворного сотрудничества в 2018 году, в частности, участие Президента Нурсултана Назарбаева в 12-ом Саммите Форума «Азия-Европа» (АСЕМ) в Брюсселе в октябре 2018 года, в рамках которого состоялись встречи с Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером и лидерами стран ЕС.

Ключевое внимание было уделено эффективной реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом (СРПС), вступление в полную силу которого ожидается в ближайшее время. Участники встречи сошлись во мнении, что СРПС откроет новые горизонты взаимодействия в 29 сферах сотрудничества, предусмотренных соглашением.

В контексте реализации задач, поставленных перед внешнеполитическим ведомством РК по привлечению инвестиций и продвижению экспорта, основным вопросом повестки дня стало дальнейшее расширение и диверсификация торгово-экономических связей. Отмечалось, что Европейский Союз на протяжении многих лет уже является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. За 11 месяцев 2018 года товарооборот составил 34,4 млрд. долл. США (49% от общего объема), а общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Казахстана за первое полугодие 2018 года, достиг 12,3 млрд. долл. США. При этом на сегодняшний день с участием европейских компаний в Казахстане реализуется 24 крупных инвестиционных проекта на сумму порядка 3 млрд. долл. США.

Министр подчеркнул, что для Казахстана приоритетной является всесторонняя диверсификация номенклатуры товаров, экспортируемых за рубеж, поиск новых рынков сбыта, создание совместных предприятий по производству и экспорту высокотехнологических товаров, а также экспорт качественных и востребованных услуг. «Сегодня Казахстан ставит перед собой цель войти в число 30 самых развитых государств мира, для чего принимаются комплексные меры по модернизации экономики страны, где важное место занимают инвестиционное и экспортное направления», – отметил Б. Атамкулов.

Учитывая тесную связь между ростом деловых контактов и обеспечением мобильности граждан, было отмечено, что значительный импульс развитию всестороннего взаимодействия могло бы стать скорейшее решение вопроса об облегчении визового режима ЕС для граждан РК. В этой связи, глава МИД Казахстана призвал европейскую сторону поддержать усилия по продвижению вопроса начала переговоров по облегчению визового режима для граждан нашей страны.

Стороны также обсудили процесс обновления Стратегии ЕС по Центральной Азии. Отмечалось, что позитивные тенденции развития диалога в регионе ЦА открывают новые перспективы для взаимодействия между ЕС и регионом ЦА. «Казахстан готов активно содействовать реализации новой стратегии, которая станет эффективной и многофункциональной основой еще более глубокого сотрудничества, а также будет способствовать дальнейшему укреплению партнерства внутри региона», – отметил он.

Наряду с этим, состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в частности, по перспективам взаимоотношений в формате ЕАЭС-ЕС, регионального сотрудничества в ЦА, взаимодействия в свете китайской инициативы «Пояса и пути» и другим аспектам международной повестки дня.

По итогам встречи участники договорились регулярно проводить встречи в таком формате и поддерживать тесные рабочие контакты. При этом было подчеркнуто, что казахстанская сторона открыта для диалога, обмена новыми идеями и предложениями по дальнейшему наращиванию казахстанско-европейского сотрудничества.

Справочно: В Казахстане работают 22 посольства государств-членов ЕС, а также Представительство ЕС в Астане.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости