Регионы • 18 Февраля, 2019

В Алматы возложили цветы к памятнику Шакену Айманову

2984 разпоказано

 

На торжественном мероприятии в честь 105-летия со дня рождения классика казахского кино, талантливого самородка, народного артиста СССР, кинорежиссера, актера театра и кино Шакена Айманова состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику. Об этом сообщает kazakhfilmstudios.kz.

 

У памятника собрались руководство и коллектив киностудии «Казахфильм», а также представители творческой интеллигенции – Сатыбалды Нарымбетов, Дамир Манабаев, Рустем Абдрашов, Ерболат Тогузаков и другие.

- Творческий путь Шакена Айманова – классический пример становления мастера, искусство которого, перешагивая временные рамки, остается в веках. Его фильмы по праву вошли в Золотой фонд национального кинематографа, а сыгранные им роли в кино — образцом актерского мастерства. Ш.Айманов прилагал много усилий для развития казахского кинематографа. Он построил отдельное здание для Союза кинематографистов Казахстана. После, Шакен Кенжетаевич добивается строительства национальной киностудии «Казахфильм», - сказал кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов.

15 февраля в 21:20 на телеканале «Ел Арна» состоялся показ документального фильма «Шакен Айманов: человек и легенда», посвященный жизни и творчеству юбиляра. Картина снята на киностудии «Казахфильм» к 100-летию Шакена Айманова известным режиссером Болатом Нусимбековым.

Шакен Кенжетаевич Айманов родился 15 февраля 1914 года в Баян-Аульском районе Павлодарской области.

Большая часть творческой жизни Шакена Айманова связана с театром. С 1933 года работал в Казахском театре драмы имени М. Ауэзова, где сыграл свыше ста ролей, в том числе Петруччио («Укрощение строптивой»), Хлестакова («Ревизор»), Кодара («Қозы Көрпеш – Баян Сұлу») и другие.

В 1940 году режиссер «Ленфильма» М. Левин приглашает Айманова на роль Сарсена в фильме «Райхан». Это был первый фильм на казахскую тематику, поставленный по сценарию, написанному Мухтаром Ауэзовым. Затем Айманов сыграл роль фронтовика в фильме «Белая Роза» (ЦОКС, 1942), роль ученика Абая Шарипа в фильме «Песни Абая» (1946), роль Досанова в фильме «Золотой рог» (1948).

В 1953 году на экраны вышел фильм «Джамбул», где 38-летнему актеру довелось играть и только что вступившего в жизнь юношу и великана казахской народной поэзии, почти столетнего Джамбула. Эта первая крупная роль в кинематографе принесла актеру не только широкую известность, стала эталоном «национального характера», но и позволила ему ближе познакомиться с особенностями кинопроизводства, полнее оценить возможности киноэкрана и предопределить его дальнейшую творческую судьбу.

Творческий рост Айманова в кино поражал стремительностью, его яркие актерские и режиссерские работы быстро получили всенародное признание. В 1954 году на экраны выходит его первый режиссерский опыт – фильм «Поэма о любви». За полтора десятилетия работы в кино он снял более десяти художественных фильмов, которые по праву вошли в Золотой фонд национальной кинематографии. С 1953 года вплоть до безвременной кончины в 1970 году, Шакен Айманов был бессменным художественным руководителем национальной киностудии, постоянно работал как сценарист, актер и режиссер, возглавлял созданный им Союз кинематографистов Казахстана.

В 1984 году имя Шакена Айманова присвоено киностудии «Казахфильм».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости