Казахстан • 18 Февраля, 2019

МИД и НПП «Атамекен» усиливают координацию работы на инвестиционно-экспортном направлении

2913 разпоказано

 

Вопросы продвижения экспорта казахстанской продукции на зарубежные рынки и привлечения иностранных инвестиций обсудили Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов с Председателем правления НПП РК «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым. Во встрече также приняли участие представители Министерств индустрии и инфраструктурного развития. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

 

Стороны договорились адаптировать имеющийся Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, а также Совместный план мероприятий между МИД РК, «Атамекен» и АО «НК «Kazakh Export». Это продиктовано новыми задачами, вытекающими из Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», а также его поручений по итогам расширенного заседания Правительства 30 января и новых функций внешнеполитического ведомства в сфере инвестиций и экспорта.

Совместная работа будет предусматривать взаимодействие по широкому спектру вопросов – от обмена информацией и анализа рынков до работы с конкретными партнерами по развитию экспорта, изучению лучшего международного опыта, участию в международных мероприятиях и др.

МИД и «Атамекен» также обсудили вопросы взаимодействия по линии торговых представительств с целью решения задач по развитию несырьевого экспорта.

Кроме того, предложено разработать, совместно с «Атамекен» и акиматами, путеводитель по регионам Казахстана, в котором будет отражена специфика каждой области нашей страны с учетом наличия природных ресурсов, отраслей экономики и логистических возможностей, что позволит вести точечную работу по привлечению иностранных инвесторов для реализации экспортоориентированных проектов в Казахстане.

Также отмечена необходимость привлечения казахстанского и иностранного капитала в сферу малого и среднего бизнеса для организации производства товаров народного потребления (экономика простых вещей), что в свою очередь будет способствовать насыщению отечественного рынка продукцией. Это те товары народного потребления, которые должны покрывать ежедневные потребности, а после насыщения внутреннего рынка в последующем продвигаться на экспорт. Прежде всего, это касается переработки сельскохозяйственной продукции, легкой промышленности и фармацевтической индустрии.

Стороны договорились об организации тренингов для сотрудников центрального аппарата МИД и загранучреждений РК по продвижению экспорта с привлечением специалистов НПП РК «Атамекен» и АО «Казахстанский институт развития индустрии» для работы с иностранными партнерами.

Отдельно подчеркнута важность скоординированной работы по организации торгово-экономических миссий и выставок в странах, перспективных с точки зрения продвижения казахстанской обработанной продукции.

МИД и «Атамекен» намерены ввести в практику регулярное проведение подобных встреч для усиления деятельности на инвестиционно-экспортном направлении.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости