Парламент • 18 Февраля, 2019

В Мажилисе обсуждены вопросы реализации государственной молодежной политики

2085 разпоказано

 

Сегодня в Мажилисе состоялся Правительственный час по вопросу реализации государственной молодежной политики, сообщает пресс-служба Палаты Парламента.

 

Заместитель Председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева, открывая заседание, отметила, что формирование образованного, конкурентоспособного молодого поколения является приоритетным направлением в политике Президента страны Н.А. Назарбаева с первых дней Независимости. В этой связи, считает вице-спикер Мажилиса, объявленный Главой государства Год молодежи, является логическим продолжением и дальнейшим развитием всех ранее принятых государственных программ, проектов и инициатив. Г.Исимбаева напомнила также о проведенной Мажилисом международной конференции «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания», на которой депутаты из 35 стран высоко оценили решение Казахстана об объявлении 2019 года - Годом молодежи. И казахстанский пример был рекомендован Астанинской декларацией другим странам.

По словам вице-спикера Мажилиса, сегодня в обществе ощущается нехватка квалифицированных специалистов, а также есть молодежь, которая не может найти работу. Причина - в отсутствии методологии определения специальностей, востребованных в экономике.

При этом было отмечено, что государством выделяются немалые деньги для решения вопросов молодежной безработицы и необходимо также, чтобы новые программы решили эту проблему. К примеру, на подготовку кадров за 2 года выделено порядка 234 миллиарда тенге, ежегодный выпуск специалистов с высшим и профессиональным техническим образованием в Казахстане составляет 300 тысяч молодых людей.

За последние годы в рамках проводимой работы в сфере государственной молодежной политики имеется положительная динамика по многим направлениям, отметил Министр общественного развития Дархан Калетаев.

Снизился уровень безработицы среди молодежи. Уровень молодежной безработицы в Казахстане является одним из самых низких среди государств-участников СНГ. Принята Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET в возрасте от 18 до 29 лет. За последний год также наблюдается уменьшение количества правонарушений, снижено число суицидов среди молодежи. Другое конкурентное преимущество казахстанской молодежи - высокий образовательный уровень, подчеркнул министр.

Проводимая работа позволила нашей стране занять 35-е место в мире по индексу образования, войти в список стран, эффективно решающих вопросы трудоустройства. В индексе прогресса молодежи Казахстан занимает 63 место из 102 стран. В Глобальном индексе развития молодежи из 183 стран – на 61 месте.

Министр отметил, что законодательную основу молодежной политики составляют Закон РК «О государственной молодежной политике», Концепция реализации государственной молодежной политики до 2020 года «Путь в будущее». Ценностные ориентиры для молодежи заложены в программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Это - культ знаний, прагматизм, конкурентоспособность и сохранение национальных традиций. Имеется необходимая инфраструктура, включая систему консультативно-совещательных органов в лице Совета по молодежной политике при Президенте и другие учреждения по работе с молодежью.

В рамках исполнения поручения Главы государства, данного на открытии Года молодежи, определены пять основных вектора работы: обеспечение молодежи жильем; вопросы трудовой занятости; развитие образования, волонтерства, научные гранты; развитие социальной активности молодежи; поддержка молодой семьи, здоровья и развитие инструментов социальной инклюзии.

В ходе Правительственного часа депутаты обсудили Дорожную карту по проведению Года молодежи, в рамках которой предусматривается, в частности, реализация программ «Жас Маман», «Жас Кәсіпкер», а также подготовки специалистов по невостребованным специальностям. В целом Дорожная карта состоит из более чем 80 мероприятий, на которые предлагается направить порядка 130 миллиардов тенге.

Депутата Мажилиса Мурата Темиржанова интересовало: какие специальности востребованы сейчас, какие будут востребованы в среднесрочной перспективе? А Петра Шарапаева - как будут стимулироваться сами предприятия и работодатели для решения жилищных проблем молодежи? В свою очередь, депутат Наринэ Микаелян считает, что есть необходимость определения со стороны министерства показателей охвата целевых групп молодежи, а также критериев эффективности их деятельности. Майра Айсина интересуется тем, что конкретно изменится в подготовке психологов и их работе. Круг прозвучавших депутатских вопросов обширный и и охватывает различные актуальные темы. Так, парламентарий Куралай Каракен подняла вопрос по устранению так называемой «утечки мозгов», а Снежанна Имашева по профилактике правонарушений молодых в рамках объявленного Года молодежи, Гульнара Бижанова – о критериях отбора ВУЗов для размещения госзаказа.

Кроме того, депутаты Мажилиса обратили внимание членов Правительства на поручения Президента о необходимости совершенствования работы по профилактике правонарушений в подростковой и молодежной среде, повышении доступа граждан к качественным психологическим и семейным консультациям.

Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнара Иксанова отметила, что поручения Президента страны носят адресный и системный характер. В связи с этим глава профильного Комитета назвала меры по реализации Дорожной карты, обозначив такие приоритеты как: жилье, экономическая активность, здоровье и образование, преступность и правонарушения, об управлении проектами.

Эти и другие вопросы будут учтены, как отметила, подытоживая заседание, вице-спикер Мажилиса, в соответствующих Рекомендациях, принятых сегодня депутатами на Правительственном часе.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Похожие новости