Правительство • 19 Февраля, 2019

Б. Сагинтаев: Реализация программы «Цифровой Казахстан» находится на особом контроле Главы государства

1725 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации Госпрограммы «Цифровой Казахстан», сообщает primeminister.kz.

 

О проведенной работе доложили министры информации и коммуникаций Д. Абаев, индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбек, образования и науки Е. Сагадиев.

Премьер-Министр Б. Сагинтаев подчеркнул, что реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» находится на особом контроле Главы государства. В рамках реализации Программы ожидается значительный экономический эффект, который несет потенциал наращивания добавленной стоимости, а также сокращения издержек в экономике.

За прошедший год реализации программы по многим направлениям зафиксирована положительная динамика. Усовершенствована законодательная база, выработаны оптимизированные подходы ведения производств, бизнеса и госуправления. Вместе с тем, в целях повышения эффективности реализации цифровой повестки Правительства отмечена необходимость выработки центральными и местными исполнительными органами единой методологии мониторинга и оценки эффектов от цифровизации

Министерству информации и коммуникаций поручено определить потенциал цифровизации в отдельных отраслях экономики и выработать единую методологию расчета эффективности от проектов цифровизации с учетом фактического сокращения издержек, а также ускорить проработку законопроекта по вопросам применения цифровых технологий с госорганами и ИТ-сообществом.

По данным Министерства информации и коммуникаций РК, Государственная программа «Цифровой Казахстан» реализуется по пяти ключевым направлениям и включает в себя 17 инициатив и 120 мероприятий. В 2018 году весь перечень запланированных мероприятий (20 наименований) были полностью выполнены.

По первому направлению — «Цифровизация отраслей экономики» — благодаря применению элементов Индустрии 4.0 на системообразующих предприятиях топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов удалось достичь следующих результатов:

увеличена производительность труда в среднем на 10%;

достигнута экономия электроэнергии до 33% на отдельных производствах;

увеличен коэффициент использования оборудования до 50%.

На семи крупных месторождениях полезных ископаемых внедрены проекты «Интеллектуальное месторождение» и «Цифровой рудник». В 2019 году планируется довести число объектов с применением данных систем до 12 единиц.

В горнодобывающей промышленности дан старт переходу 102 предприятий на уровень «прозрачного» производства. В рамках цифровизации транспорта и логистики реализуется проект «Интеллектуальная транспортная система». Также реализуется система управления дорожными активами, в рамках которой запущены 16 передвижных дорожных лабораторий.

В рамках цифровизации агропромышленного комплекса в 14 пилотных хозяйствах страны внедрены элементы точного земледелия. Это позволило снизить затраты фермеров в среднем на 15-20% и повысить урожайность в 2,5 раза. В 2019 году планируется доведение числа «смартферм» до 500 хозяйств.

Еще одно важнейшее направление программы — развитие онлайн торговли. Так, на законодательном уровне предусмотрены налоговые льготы субъектам электронной торговли. Ими уже воспользовались 331 новый субъект е-коммерции. В Казахстане начал развиваться один из мировых трендов — сервис бесконтактных платежей с применением мобильного телефона. Так, в конце ноября 2018 года в пилотном режиме к сервису подключено шесть крупных банков страны.

В рамках направления «Переход на цифровое государство» цифровизацией охвачены все уровни сферы образования. 64% всех дошкольных организаций принимают заявки в электронном виде. В 94% школ ученики пользуются электронными дневниками и журналами. В целом, цифровизация системы образования позволила сократить разрыв в качестве образования между сельскими и городскими школами более чем на 30%.

В рамках цифровизации здравоохранения на безбумажные медицинские документы переведены 99,2% организации здравоохранения. 16,3 млн граждан Казахстана имеют региональные электронные паспорта здоровья. Вдвое сокращены визиты к врачу и «живые» очереди в поликлиниках. В 2,5 раза сокращено время на получение результатов исследований. В 2019 году планируется довести уровень обеспечения электронными паспортами здоровья до 100%.

В рамках цифровизации социально-трудовой сферы успешно функционирует электронная биржа труда. В 2018 году посредством электронной биржи труда трудоустроены более 533 тыс. соискателей, из них 409 тыс. — на постоянные рабочие места.

Продолжаются работы по переводу государственных услуг в электронный формат. В настоящий момент автоматизировано 506 госуслуг из 752. На 40% сокращены сроки оказания услуг — в среднем с 12 до 7 дней. При этом на 60 млн единиц справочной документации сокращен бумажный оборот. За 2018 год населению оказано 30 млн госуслуг в электронном формате. Открыты 3 миграционных, 8 специализированных, 16 цифровых ЦОН-ов, запущен сбор биометрических данных в гг. Алматы и Астана. На 2019 год запланирован перевод 80% госуслуг в электронный формат, а также открытие дополнительно 1 цифрового и 5 миграционных ЦОНов.

В рамках Госпрограммы особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса. В 2018 году запущена информационная система «АСТАНА-1», позволяющая централизованно в режиме онлайн контролировать прохождение таможенных процедур и вести учет уплаты пошлин. Выпуск таможенных деклараций сокращен с нескольких дней и часов до 1 минуты. На сегодня в системе зарегистрировано 859 тыс. электронных деклараций, из них 85% оформлено по «зеленому коридору» в течение 1 минуты. Реализованы системы «Электронные счета-фактуры» и «маркировка товаров», позволяющие предотвращать «теневые» сделки в сфере торговли.

«В целом по цифровым мероприятиям, реализованным в 2018 году, уже имеется экономический эффект в размере 218 млрд тг. Количество созданных за счет цифровизации новых рабочих мест составляет более 43 тыс. единиц. Но главным результатом 2018 года можно считать то, что все рабочие процессы налажены, зоны ответственности госорганов четко распределены, у национальных и частных компаний появилось видение предстоящей работы. Поэтому мы убеждены, что в текущем году экономический эффект от внедрения новых технологий будет еще более осязаемым», — доложил Д. Абаев.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбек в свою очередь доложил, что в рамках Программы «Цифровой Казахстан» реализуются приоритетные проекты по следующим отраслям: промышленность, транспорт, ЖКХ, геология и недропользование.

По цифровизации промышленности в 2018 году завершен аудит на семи модельных фабриках и утверждены дорожные карты по их цифровизации. По каждому предприятию рекомендованы порядка 30 мероприятий. Наряду с этим, ведется работа по цифровизации промышленных предприятий регионов. МИИР РК совместно с акиматами были подписаны Дорожные карты по внедрению цифровых технологий на средних и крупных промышленных объектах. В текущем году будет продолжена активная работа по цифровизации более чем 100 предприятий.

По задаче «Цифровизация транспорта и логистики» в процессе реализации проект «Интеллектуальная транспортная система» (ИТС). Система позволяет решить ряд вопросов по управлению дорожно-транспортным комплексом. К примеру, в области транспортного контроля внедрены 12 специальных автоматизированных измерительных средств (САИС). До конца текущего года планируется запуск еще 11 САИС на новых платных участках. К 2021 году их общее количество планируется довести до 46 единиц.

В сфере пассажирских перевозок в целях обеспечения соблюдения графика, маршрута движения и регулярности в пилотном режиме запущена Система диспетчеризации межобластных и международных пассажирских перевозок. До конца 2019 будут подключены свыше 2 тыс. автобусов, задействованных по 416 маршрутам.

Для улучшения состояния дорог в опытную эксплуатацию внедрена «Система управления дорожными активами» (СУДА). Система прогнозирует необходимые объемы инвестиций и техническое состояние дорог в зависимости от выбранной стратегии ремонта.

Одним из важных компонентов ИТС является Система взимания платы, а также сбора и предоставления информации о дорожной обстановке участникам дорожного движения. На сегодняшний день Система взимания платы запущена в эксплуатацию на 3-х участках: Алматы — Капчагай, Алматы — Хоргос и Астана — Темиртау общей протяженностью 471 км. В целом до 2020 года планируется внедрить платность на 16 участках дорог и протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тыс. км.

В рамках реализации проекта E-SHANYRAQ в конце 2018 года в пилотном режиме была запущена Единая Информационная Система отрасли ЖКХ. В результате в систему были занесены электронные технические паспорта 5217 многоквартирных жилых домов (МЖД) и подключены 5767 различных приборов учета.

В строительной сфере внедряется единая информационная система строительства Е-QURYLYS. Система позволяет в режиме блокчейн контролировать все стадии и процессы строительства, начиная от «котлована» до полного завершения строительства объекта.

Министр образования и науки Е. Сагадиев сообщил, что в соответствии с Посланием Президента РК и программой «Цифровой Казахстан» выполняется ряд мероприятий по развитию цифровых технологий в сфере образования, для этого создан офис цифровизации.

Утверждена типовая учебная программа по предмету «Информационно-коммуникационные технологии» для 1-4 классов. С этого учебного года началось обучение в 3 классе. Начиная со следующего учебного года, поэтапно переходят остальные классы.

В соответствии с 76 шагом Плана Нации «100 конкретных шагов» изучение предмета «Информатика» в организациях среднего образования осуществляется в 5-9 классах с выделением 1 часа в неделю или 34 часа в год, 10-11 классах 2 часа в неделю или 68 часов в год. Также пересмотрено содержание учебных программ по учебному предмету «Информатика», в школе внедрены современные языки программирования в области робототехники, 3D моделирования и систем машинного обучения.

В целях усиления практической направленности учебного процесса студентов по ИКТ дисциплинам в 2018 году открыты 12 филиалов кафедр высших учебных заведений на крупных предприятиях. На сегодняшний день 10 вузами привлечены производственные кадры для проведения практических и лабораторных занятий. На базе 6 ВУЗов открыты центры компетенций для повышения цифровых навыков студентов по направлениям информационные технологии, кибербезопасность, информационная безопасность.

В сфере информационных технологий, увеличился объем госзаказа по востребованным специальностям. Так, в 2018 году выделено более 10 тыс. грантов по ИТ-специальностям.

В реализацию пункта 87 Госпрограммы на базе университета им. Сатпаева ведется процедура создания института промышленной автоматизации и цифровизации.

Принят Закон РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. В текущем году МОН РК утверждены более 20 экспериментальных образовательных программ. С этого учебного года эти программы были введены в 8 высших учебных заведений.

Также ведется работа по созданию национальной платформы открытого образования, где будут представлены различные образовательные курсы, в том числе 3D моделирование, информационная безопасность, программирование, языки ИТ и другие. Наряду с этим, реализуются проекты по созданию единой системы управления образованием и наукой.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости